新闻

钟祖荣教授做《人才、学习与教育》讲座

2011-03-03 08:13:16

 

2月14日-16日,“知心姐姐教育服务论坛暨《知心姐姐》杂志社2011年年度工作会议”上,国家教育部基础教育一司高洪司长、团中央少年部徐鹭副部长、中国儿童新闻出版总社首席教育专家及本刊“知心姐姐心理健康教育培训中心”主任卢勤老师、北京大学霍莉钦教授、中国传媒大学张洁博士为大家做了政策报告或专题讲座。这些报告和专题讲座让讲师们受益匪浅,并希望杂志社继续加强这方面的专业发展培训工作。为此,2月26日,杂志社邀请人才学家、学习方法专家、北京教育学院副院长钟祖荣教授在中国少年儿童新闻出版总社多功能厅为大家做专题讲座。

钟祖荣教授的讲座主题为:人才、学习与教育。并且就五个方面和讲师们做了交流:一、成才与成绩;二、学习指导需要重视;三、学习的原理和方法;四、学会学习的几个问题;五、家庭学习指导交流。他阐述了学习成绩、学历与成才的关联,并深入阐述了当代中国背景下的人才观。他说,应该遵循人才成长规律来培养孩子、关注孩子,尤其是“两基础规律”与“两因素规律”应该得到重视。在有关培养学习的习惯的讲座中,他就当今许多家长关注的和孩子提出的问题层次,结合在美国中小学的所见所闻,阐述了我们目前更多的是在问或回答“是什么”的层次,而更应该关注的是“为什么”的层次,因为解答为什么属于掌握规律的范畴。在和讲师交流的过程中,他对多元智能及该理论的新进展和讲师们做了交流。

钟祖荣教授的讲座,在讲师中产生了共鸣,并使大家在一些观念问题上更加清晰。