新闻

《知心姐姐》杂志报告会:做最好的家庭教育服务

2011-03-03 08:16:42

 

面对中国家庭教育现状,2003年夏天,“团中央《知心姐姐》杂志心理健康教育全国巡回报告团”正式成立。

一、相关数据:规模最大、持续时间最长的家庭教育服务

20038月到20112月底, 《知心姐姐》杂志心理健康教育报告已经做到:

足迹遍布全国除了港澳台之外的所有31个省、市、自治区。

到达了全国333个地级市中的316个。

到达的学校多达25000所。

听众多达1000多万人。直接影响了1000万余个家庭。用一个家庭中3口人直接受益计算,至少3000万余人直接享受了《知心姐姐》杂志报告会带来了家庭教育服务。

通过Baidu搜索引擎键入“《知心姐姐》杂志+报告”关键词,词条多达一万余条。主要是全国各地电视台、报刊、网站、学校对报告会的报道情况,以及一些家长在博客中的感受。

《知心姐姐》杂志先后打造了3个主题报告:关注孩子心灵的成长、关注孩子的生存智慧、关注孩子主动生活的能力。

《知心姐姐》杂志心理健康教育全国巡回报告团持续时间如此之长(8年多不间断并且将继续进行)、覆盖面如此之广(3个方面:地域之广,人数之多,各个年龄段全覆盖——幼儿园、小学、初中、高中的家长及老师、校长专场),对中国家庭教育市场来说,是一种创举,是常年的良性培育,也可以说是当今为止中国规模最大的家庭教育服务活动。

二、影响力:引领当代中国家庭教育主流思想的家庭教育服务

引领中国当代家庭教育主流思想和观念。在深入理解和结合当代中国社会、家庭教育现状及面临问题的前提下,《知心姐姐》杂志心理健康教育报告主题的选择,从影响人的一生的关键问题出发,提出新的主张,这就是8年多来的3个主题。这些主题在报告团的推广之后,已经作为主流家庭教育思想深入人心。

从大众教育到精英课堂。除了北京的知春里中学4次、天津的塘沽实验小学先后6次主动邀请讲师团去为家长讲座,越来越多的学校把《知心姐姐》杂志报告会作为受欢迎的家长会内容。《知心姐姐》杂志报告团甚至进入了清华大学这样的高等学府和各类高端培训。《知心姐姐》杂志报告会的三轮主题已经成为清华大学高端班的常规课程,近两年来,报告团讲师已经十几次为清华大学的高端班讲课,并获得极佳评价。这些高端班包括省市级妇联主席和干部、银行和保险公司以及其它企业班培训班。沧州市教育校长培训班、平安以及人寿保险公司等,越来越多的培训班开始邀请《知心姐姐》杂志报告团开办讲座。

让两代人共同学习、终身学习。《知心姐姐》杂志报告的内容、现场提供的《知心姐姐》杂志及其它书籍提供的内容,其内容贯穿人的一生,不再是某个年龄阶段或某个具体问题的解疑答惑,家长和孩子不仅在人生的各个阶段都能找到适用的内容,而且在家庭教育之外的问题也可以找到很多观念和思想来对应指导。

主流媒体的广泛报道加大了社会影响。在诸多“知心调查”被广泛报道的浪潮之后,《知心姐姐》心理健康教育报告会从开始到现在也两百余家主流媒体持续报道。包括:团中央网站、湖南等10来个省份的团省委网站、河北、海南等政府网站、山东等教育厅网站、中央电视台《东方时空》、宁夏电视台《教育新闻联播》、《贵州日报》、《海南日报》等。讲师们还在各地电视台、电台应邀做了大量专题访谈和专题节目。

由于《知心姐姐》杂志和《知心姐姐》杂志报告会的出现和大力推广,极大地丰富了“知心姐姐”品牌的内涵和外延,增加了“知心姐姐”品牌的美誉度,增强了“知心姐姐”品牌的时代感。

三、各级领导和部门大力支持

全国300个地区,绝大部分活动由各教育局、团委、妇联、关工委等部门下发文件,所以,每个地区都大规模安排学校这样受众面非常广,也有助于深入引导受众。

同时,《知心姐姐》杂志报告团作为社会教育力量,帮助教育局、团委、妇联等职能部门解决了家庭教育、少年儿童心理健康教育、家校结合工作带来了师资力量和丰富的内容。团中央网站就不下10次发布了各团省委有关《知心姐姐》杂志报告会的消息。

正因为高品质的服务形式和服务内容,更多的支持,使得《知心姐姐》杂志报告会让家长、孩子受益,让学校受益

在《知心姐姐》杂志社2011年年度工作会议上,讲师们纷纷向国家教育部基础教育一司高洪司长、团中央少年部徐鹭副部长汇报了给地教育局、团委等部门对《知心姐姐》杂志社心理健康教育全国巡回报告团的大力支持,并把在一线收集到的信息向领导作了汇报。高洪司长和徐鹭副部长都希望讲师们加强对青少年成长规律的研究,更好地为学校和家长们提供服务。

在没有政府支持和财政拨款、没有企业赞助的情况下,《知心姐姐》编辑部在家庭教育服务领域所做出的巨大努力以及产生的巨大影响力,让我们这个团队信心十足,相信我们以后将做得更好,更加科学、更加专业,成为中国家庭教育、少年儿童心理健康教育的第一品牌。