新闻

团中央《知心姐姐》杂志社心理健康教育全国巡回报告

2011-03-03 08:17:36

 

 

 

知心姐姐——团中央一个有半个世纪历史的著名文化品牌。

《知心姐姐》杂志——中国首家以文字为主的亲子共读期刊、学生及家长的智慧读本。共青团中央主管。

团中央《知心姐姐》杂志社心理健康教育巡回报告团——推动、引领中国家庭教育、青少年心理健康教育的教育服务报告团。

《知心姐姐》杂志不仅知孩子心,也知父母心,希望通过全国巡回报告,传播最新的家庭教育观念,呼吁家长关注孩子心灵的成长,关注孩子的生存智慧,关注孩子主动生活的能力。

报告团成立至今,得到各级领导、各省市团委、教育局、妇联、关工委的大力支持,在31个省市自治区的300多个地级市、2万多所中小学及幼儿园开展了专题报告,直接听众多达1000万余人。“团中央《知心姐姐》杂志心理健康教育全国巡回报告团持续时间如此之长、覆盖面如此之广,对中国家庭教育、少年儿童心理健康教育来说,是一种创举,也可以说是当今为止中国规模最大的家庭教育、少年儿童心理健康教育服务活动。

近年来,国务院及各部委颁发了《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《中小学心理健康指导纲要》、《全国家庭教育指导大纲》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要》等,团中央《知心姐姐》杂志心理健康教育全国巡回报告团”很好地贯彻了相关精神,为推动中国家庭教育、少年儿童心理健康教育做出了巨大贡献。

目前,报告会的主题及研究课题分别是:关注孩子的心灵成长、关注孩子的生存智慧、关注孩子主动生活的能力。

报告的主题之一:关注孩子的心灵成长

    一、忽视孩子心灵的成长是中国家庭教育最大的盲区

    二、心灵的成长和身体的成长一样需要均衡的营养

    1、心灵的成长需要肯定

    2、心灵的成长需要自由

    3、心灵的成长需要情感

    4、心灵的成长需要宽容

     5、心灵的成长需要梦想

    三、孩子心灵的成长要面对挫折,教孩子学会心理自助

    四、健康美好的心灵是父母留给孩子的最宝贵的财富

报告的主题之二:关注孩子的生存智慧

一、生存压力呼唤生存智慧

二、父母和孩子都需要掌握的5大生存智慧

1、认识自己的智慧

2、规划人生的智慧

3、与人相处的智慧

4、融入社会的智慧

5、感受幸福的智慧

三、父母是培养孩子生存智慧的关键人

报告的主题之三:关注孩子主动生活的能力

一、“主动生活”:是孩子成功人生的关键词

二、走向成功和幸福人生的四大主动

1、主动学习

2、主动管理情绪

3、主动面对问题、解决问题

4、主动协调自我与他人、自我与社会的关系

    三、父母要主动提高家庭教育水平

报告团常年拥有20名左右专职讲师,他们常年致力于青少年心理与家庭教育研究,并做专题报告均在数百场以上。讲师详细信息请见《知心姐姐》杂志社网站(www.zxjj.cn)或“知心姐姐网(www.zxjj.com.cn)。

巡回报告团所到之处,引起了学校和家长的强烈反响,媒体纷纷加以报道。团中央网站、河北人民政府网、新浪网、宁夏电视台、山东教育电视台、《海南日报》、《贵州日报》等媒体分别以《忽视孩子心灵是家教最大盲区》、《呵护孩子的“精神心脏”》、《我市近万名家长求教“知心姐姐”》、《“知心姐姐”教你做“心灵鸡汤”》、《心理健康成新学期热点》、《知心姐姐真诚推开孩子心窗》等为题,报道了报告团所受欢迎的盛况。20061113日,中央电视台“焦点访谈”在展示广东省惠州市教育方面的业绩时,把“团中央《知心姐姐》心理健康教育全国巡回报告团”在该市的报告作为重点工作进行了报道。

爱孩子,从关注孩子的“心”开始!为了学校的教育、为了家长的期待、为了孩子心灵的健康,“团中央《知心姐姐》杂志社心理健康教育全国巡回报告团”将一如既往,将最新的家庭教育观念和科学的中小学生心理健康教育知识带到家长朋友的身边! 

                  中国少年儿童新闻出版总社

                                                  《知心姐姐》编辑部

                                                      201111