团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

编辑部欢迎你

做最知心的家庭教育服务——《知心姐姐》杂志创刊十周年新闻发布会

2012-02-26 23:22:19

     2012年2月22日,《知心姐姐》杂志创刊十周年新闻发布会在中国少年儿童新闻出版总社召开。中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、“知心姐姐”卢勤老师、团中央少年部宣传教育处处长顾淑华到会祝贺并讲话。

全体合影.jpg

 

 

 

     上午9点半,中国少年儿童新闻出版总社知心姐姐教育服务中心副总监、《知心姐姐》杂志主编祝薇代表《知心姐姐》杂志向全体嘉宾及工作人员致欢迎词。

祝老师致发布会开幕词.jpg

 

                                                                                                                      

     9点35,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、著名的“知心姐姐”卢勤回顾了《知心姐姐》杂志从创刊到发展的十年历程。在讲话结束时,卢勤老师说:“十年虽然不短,但却是刚刚开始,关注每一个孩子的心灵健康,是我们永久的责任。”

卢老师.jpg

 

     《知心姐姐》杂志社编辑一部主任李源介绍《知心姐姐》杂志重要品牌栏目“知心调查”的发展历程,并重点发布2012年最新的“知心调查”成果《打孩子,父母和孩子怎么看?》,参与对象为1084名小学生和1042名家长。调查显示,八成以上孩子挨过父母打,从来没挨过打的孩子仅占14.25%。“不打不长记性”、“讲道理没用,屡教不改”、“气头上控制不住情绪”是父母打孩子的普遍心态。近五成孩子被打后感到委屈,五成以上父母打过后觉得内疚和自责。父母亟待学习情绪管理及沟通艺术。

《知心姐姐》杂志编辑部主任李源发布杂志近期重点调查结论,阐述“知心调查”栏目的重要性与社会性.jpg

 

     《知心姐姐》杂志小记者吴楚晗分享自己参加小记者采访活动的经历和感受。在“红领巾心向党”首都少先队员大采访活动中,吴楚晗在延安八一敬老院采访了80岁高龄的老解放军申国虹爷爷。她说:“看到延安人民的生活,让她更加热爱自己的祖国。而且,参加活动认识了很多朋友。在杂志上发表稿件之后,同学们说我特别棒!”

卢老师与小记者.jpg

 

     《知心姐姐》杂志热心小读者梅其岳说,他最喜欢的栏目是《知心姐姐·亲子共读版》的“知心热线”栏目,他经常和妈妈一起看并且讨论。一次,他和妈妈讨论一篇孩子上网成瘾的文章。从此,他的妈妈转变了态度,从反对他上网到只要他搞好学习就批准。梅其岳说:“通过这样的讨论,我争取到了自由的权利。”

卢老师与小记者1.jpg

 

     北京景泰小学大队辅导员武玮老师是《知心姐姐》入校活动的热心参与者。卢勤老师问她:“为什么有些孩子心里话不愿跟老师说,却愿意和知心姐姐说?”她说:“知心姐姐有亲和力、面带微笑,而老师总是微笑孩子们就不听话,所以只能板着脸。”梅其岳代表孩子说出自己的心声:“我们喜欢爱笑的老师,不要让我们坐在那儿想钉子钉在木头上,给我们一些自由。”

景泰小学大队辅导员.jpg

 

     《知心姐姐》杂志全国心理健康报告团讲师孙玉华分享自己在新疆克拉玛依冒着暴风雪讲课的经历。他说,有人问他从事这项工作的动力是什么。他在现场给出自己的答案:“我想,动力来自品牌的力量和榜样的号召;来自为家长服务的信念和家长的信任;来自对知心事业的热爱和追求。”

孙玉华老师讲述自己在新疆克拉玛依冒雪讲课的感人经历.jpg

 

     《知心姐姐》杂志全国心理健康报告团讲师刘梅英老师上台分享自己连夜赶往香格里拉,在缺氧的环境下为家长讲课的经历。她说:“因为知心姐姐是一项有魅力的事业,我再提升别人的同时,也在提升自己,所以我放不下。”

刘梅英1.jpg

 

     《知心姐姐》杂志全国心理健康报告团讲师朱虹上台分享自己受到父母、孩子来信的幸福感受。她说:“我们的报告团已经跨越地域的差异,跨越民族的差异,跨越文化水平的差异,可以让大学教授和农民坐在一起听课,因为他们有一个共同的身份家长!”

朱虹老师讲述自己进学校、进企业、进社会机构讲课的经历.jpg

 

     中国石化集团北京燕山石油化工有限公司关工委秘书长齐纪华向《知心姐姐》杂志创刊十周年表示祝贺,并携燕山石化文化志愿者向《知心姐姐》杂志社赠送两幅书画作品。

燕化集团2.jpg

 

     10点10分,团中央少年部宣传教育处处长顾淑华向《知心姐姐》杂志创刊十周年表示祝贺,并发表讲话。她送给《知心姐姐》杂志三句话:“知心姐姐是一个温暖的品牌,由知心而成品牌,由贴心而温暖,希望知心姐姐始终保持这种温度。《知心姐姐》杂志专心于家庭教育服务,我希望它不断推进品牌耕耘的深度,做最知心的家庭教育服务。我们一起共勉,继续保持探索、开拓的力度,开发知心姐姐品牌的社会功能。”

顾淑华处长发表感人生日祝贺辞.jpg

 

     10点15分,中国少年儿童共新闻出版总社社长李学谦向《知心姐姐》杂志创刊十周年表示祝贺,并发表讲话。他与大家分享乔布斯小时候在学校张贴“明天是带宠物上学日”告示的故事,对《知心姐姐》杂志表达祝愿:“希望家长和老师通过《知心姐姐》杂志和我们一起尊重孩子的天性和个性。”

李社长.jpg

 

     《知心姐姐》杂志创刊十周年新闻发布会在李学谦社长发表祝辞后接近尾声。《知心姐姐》杂志主编祝薇宣布神秘嘉宾入场,此时会场响起生日快乐歌,庆祝《知心姐姐》杂志创刊十周年的生日蛋糕入场,将新闻发布会的气氛推向高潮。

蛋糕.jpg

 

     李学谦社长、卢勤老师、顾淑华处长共同吹灭蜡烛。

吹蜡烛.jpg

 

     李学谦社长、卢勤老师一起切开庆祝《知心姐姐》杂志创刊十周年的生日蛋糕。《知心姐姐》杂志创刊十周年新闻发布会圆满成功!

切蛋糕.jpg