团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

编辑部欢迎你

解读“爱心危机”和“打孩子”两个调查

2012-02-26 22:00:00

                      发表人  《知心姐姐》杂志编辑一部主任  李源

1_副本.jpg

 《爱心危机:让孩子的善念成为坚定的爱心和责任心——来自3297名小学生关于“爱与责任”的调查

 2011年10月13日广州佛山女童小悦悦被碾事件,又一次将公民道德推上风口浪尖。

 事件发生后,《知心姐姐》杂志很快推出了一期主题为“小学生爱与责任”的调查,旨在了解小学生的爱心与责任意识,了解家庭和学校所开展的责任与爱心教育的现状。

 调查在北京、重庆、江苏、陕西、湖南、广西六省市14所小学进行,共发放问卷3500份,有效问卷3297份。调查显示:

第一 49.39%的小学生认为缺乏爱心的人 “也许之前也喜欢帮助人,后来受到了伤害”。

  在知心姐姐收到的众多来信中,常常有孩子倾诉被父母、被同学、老师伤害,以及对社会不良事件的消极判断,从而不愿再相信他人、冷漠。由此可见,在成长中,负面事件的影响如果得不到及时疏导,则可能直接影响孩子的人生观。

    第二 44.35%的小学生认为:行动起来的“爱”才是真正的爱

  44.35%的小学生认为:想要成为一个有爱心的人,必须去做有爱心的事,只在心里想不行动,那不是真正的爱心。其次,23.82%的小学生认为“人人平等的观念十分重要”,如果人和人之间存在歧视,就不可能有真正的爱。另外,19.21%的人认为要对爱的对象有所了解。

  在此我们也呼吁,社会、家庭、学校都能给孩子创造充满善意、有爱、有责任意识的大环境和小环境。

 

2_副本.jpg

打孩子,父母和孩子怎么看?

 

 除了始终坚持关注社会青少年热点事件,从热点事件中是了解和发现孩子们的生存现状,倾听他们的思考之外,知心调查也始终关注孩子们和父母的心声,从众多的知心信箱、热线、微博、论坛中,去寻找孩子们最迫切、最关注、最原生态的烦恼和心声。

 最近,《知心姐姐》杂志收到一封孩子来信:爸爸妈妈动不动就打我,每一次我都好恨他们。在我犯错误时他们就说我的同学这好那好的,我想和他们交流,他们就说:“没看见我们正忙着呢。”每次我都非常难过,后悔为什么我会生活在这个家。

 前几天在小区散步,看见一个妈妈在打孩子,就因为孩子要吃零食,妈妈不给买就打他,他哭着被妈妈揪回家。那个孩子看起来才2岁多,为什么家长认为打孩子是天经地义的呢?

 有人说今天的孩子难管教没规矩,不打不成器。也有人说只有采取新的方式去影响和鼓励孩子与父母合作,像打屁股、打手掌、剥夺权利之类的惩罚都已过时。《知心姐姐》杂志策划了这期“打孩子,父母和孩子怎么看?”的问卷调查,1084名小学生和1042名家长参与其中。调查结果显示:

1.八成以上孩子挨过父母打,从来没挨过打的孩子仅占14.25%

2.“不打不长记性”、“讲道理没用,屡教不改”、“气头上控制不住自己的情绪”是父母打孩子的普遍心态

3.近五成孩子被打后感到委屈,五成以上父母打过后觉得内疚和自责

 有孩子说:“被打之后,我哭到半夜,我想他们一定不是我的亲生父母,否则怎么会这么对我?我想到自杀,但是想到妈妈难过的样子又不忍了。”

 有孩子说:“如果我做错了,明白自己错在哪里了,爸妈怎么教训我,我都不会难过。不过我不能接受的是,有时候他们打我只是纯粹打,一点儿都不听我解释。”

 也有家长说:“看到孩子被我打得红通通的屁股,我内心愧疚,因为我的无能,我只能用这种极端的办法来管教孩子。想到这里,我的眼泪就止不住流出来。”

4.惩罚不是目的,父母亟待学习情绪管理及沟通艺术

 调查中,父母和孩子们给出许多建议,如:

 如果孩子不听话,我会试着了解他的想法,适当满足他部分合理的需求,然后再慢慢对不合理的部分和他沟通。(河南省濮阳市子路小学  刘艳霞 干部)

 先了解情况,然后和孩子分析利弊,并会用一段时间观察,给孩子改正错误的机会和时间。(江苏省昆山市实验小学  苏惠  职员)

   孩子们也给出了建议:

 当我没考好时,我希望父母能跟我一起分析试题,让我反思犯错原因,而不是打骂。(江苏省昆山市实验小学  吴璞涵  12岁)

 我希望父母能够放下架子,与我们真诚、平等地沟通,让我们慢慢长大。(江苏省昆山市实验小学  徐亦凡  12岁)