团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

编辑部欢迎你

共青团中央少年部宣传教育处顾淑华处长祝贺《知心姐姐》杂志创刊十周年贺词

2012-02-26 21:54:38

尊敬的学谦社长、卢勤老师、各位讲师团讲师、媒体朋友和致力少年儿童工作的同仁:

    大家好!

    我受团中央少年部领导委派,十分荣幸地参加今天的新闻发布会。首先,代表少年部宣传教育处,向《知心姐姐》杂志创刊十周年表示热烈的祝贺,向杂志社各位前辈、同仁多年来辛苦努力的付出和卓有成效的工作,表示由衷的敬意!

    每次到中少总社,总有一种近乎朝圣的情愫。中少社悠久、宝贵的历史,一批矢志以求创下光荣品牌的前辈,以及兢兢业业传承理想薪火的新生代,总让我心生敬意。多年在少年部、在宣传教育处的工作,直接感受到中少社从社长(全国少工委副主任)、社领导,到各个部门,包括《知心姐姐》杂志社,对少先队工作倾情倾力的支持,真诚无私的帮助。特别是卢勤老师和“知心姐姐”团队给予我本人的帮助和言传身教,令我受益无穷,在此表达由衷的感激。刚才看完《知心姐姐》杂志十年回顾,给予我许多收获与感动。

    借此机会,汇报一些个人不成熟的感想和初浅的体会,作为对《知心姐姐》杂志十岁生日的美好祝愿。

    “知心姐姐”是个温暖的品牌,由知心成品牌,因贴心而温暖,希望温暖能够一直传递下去。

    几代人的倾心奉献,数十年的接力坚持,成就了“知心姐姐”品牌。“知心姐姐”品牌的核心竞争力就在于这颗爱心,在于她平等地关爱每一个孩子,用心去感知孩子,体贴孩子的境遇,举着希望的火种走进孩子的心灵。因此,对于孩子,她是亲密无间、零距离的朋友;为孩子服务,她不遗余力。教育本应是温情的,“知心姐姐”让我们感受到了这个温度。

    《知心姐姐》杂志专心致力于家庭教育服务,希望各位同仁继续用心、努力,不断推进品牌耕耘的深度。

    “做最知心的家庭教育服务”,服务家庭教育,让父母了解孩子,促进亲子沟通,本质上还是为着孩子,是要更深地走进孩子的世界,传播儿童为本的教育理念,提供贴心专业的教育指导,助力孩子的人生发展。教育关乎心灵、关乎成长,不是工业是农业,需要专心致志的默默耕耘,需要苦心孤诣的耐心等待。孩子们合乎天性的顺利成长,即是对施教者所有心血的褒奖。

    保持研究探索的力度,开发实现“知心姐姐”教育服务品牌的社会功能。

    无论经济怎样发达,社会始终需要科学的教育观念和方法,父母需要“知心姐姐”专业的教育服务,孩子需要“知心姐姐”温暖的呵护。围绕落实少先队组织根本任务,“知心姐姐”团队要为研究教育服务少年儿童提供专业的支持。当然,“知心姐姐”也始终会面临品牌发展、内涵深化、产品创新的挑战。特别作为一份纸媒刊物,《知心姐姐》杂志不可避免地处在传媒格局和市场细分的竞争中。

    10年回眸,总结过去,是为更好地把握现在,开创未来。我们相信,“知心姐姐”站在新起点,立足新高度,一定能够开辟新境界,不断焕发新的生命力、创造力,服务更多家庭,温暖、滋养更多孩子的心灵。

    谢谢大家!