编辑部欢迎你

知心姐姐陪云南灾区孩子上“知心第一课”

2014-10-17 15:38:14

    “我的梦想是长大后拥有一架飞机,可以接送自己的外公外婆,不用让他们再走难走的山路!"云南省昭通市巧家县包谷垴乡红石岩小学周清竹同学向知心姐姐展示自己的绘画作品。

IMAG1453_副本.jpg

    “我的梦想是要建造长着手脚和翅膀的房子和车子,这样一旦再发生地震,房子就可以飞走或者是从废墟中走出来,家就安全了。”云南省昭通市巧家县包谷垴乡红石岩小学化富超这样告诉知心姐姐。

IMAG1448_副本1.jpg

    “地震过后,原本家门口的那条小路被损毁了,现在勉强行走的那条小路一下雨就会很滑很泥泞,我希望家门口有一条又长又平坦的路,可以一直通向大山外面。” 巧家县包谷垴乡红石岩小学刘云兰同学在自己的绘画作品中,画了一条长长的路。

IMAG1451_副本.jpg

        2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县、巧家县等地遭遇6.5级地震,数百人遇难,两千余人受伤,无数的房屋倒塌,家园瞬间被毁。
    突如其来的灾难,让很多宝贵的生命瞬间逝去,让很多人失去了安身之处,给灾难亲历者造成一次心灵的重创,家园的重建和心灵的重建同样是长期且艰巨的过程。
  在得知云南昭通巧家县同为重灾区后,中国少年儿童新闻出版总社知心姐姐教育服务中心、共青团中央未来网共同发起了“绿手环‘知心第一课’云南启动暨手拉手捐赠活动”,希望能延续“知心姐姐灾区心灵关怀十年计划”,向灾区的学校、教师、孩子们伸出爱心之手,为他们带去心灵的关怀和物质的关心。同时在中国少年先锋队建队65周年之际,陪伴云南巧家县灾区的少先队员们共度建队日。

IMG_4182.JPG

和云南的少先队员共度少先队建队65周年纪念日

    此次活动得到了云南省少工委、巧家县政府、巧家县教育局、巧家团县委以及兴业全球基金管理有限公司的大力支持。
  10月12日至10月15日,深受少年儿童喜爱的“知心姐姐”团队、国内知名的心理专家、著名儿童文学作家霞子老师、未来网记者、《知心姐姐》杂志记者等一行9人奔赴云南受灾严重的巧家县。走进新店镇开基小学、渭姑小学、新店镇中心学校,包谷垴乡九年一贯制学校、红箐小学、红石岩小学,与那里的教师、少年儿童面对面,了解他们的需求,为他们送去心灵的温暖和爱心礼物,并且开展丰富多彩的“知心第一课”主题活动:快乐人生四句话“太好了,改变了心情就改变了世界”“我能行,改变了态度就改变了命运”“我帮你,改变了情感就改变了生活”“你真棒,改变角度就改变了关系”。著名儿童文学作家霞子老师为孩子们讲了自己在四川地震后的力作《我是猪坚强》中的故事,鼓励孩子们要勇敢面对困难,要有克服困难的信心和勇气。

IMG_4158.JPG

在云南省巧家县新店镇开基小学的板房教室前举行绿手环‘知心第一课’云南启动暨手拉手捐赠活动的启动仪式

IMG_4163.JPG

为云南灾区的孩子们送去《我叫猪坚强》《夏日里的生命奇遇》《神奇的小屋》等有趣的图书。

IMG_9477.JPG

儿童文学作家霞子走进班级给孩子们讲故事

IMG_9271.JPG

利用课间,和云南巧家县的孩子们一起玩游戏

    此次云南巧家之行,知心姐姐还开展了“灾区孩子的美丽梦想”主题活动,写一封信“长大后想做什么”、画一幅画“我心中的房子”,让重新复课的少年儿童行动起来,重新充实起来,共同畅想理想,憧憬未来,表达心声。让少年儿童通过活动,重新认识自我,认识社会,建立与社会的联系,树立生活和重建家园的信心。
    在给知心姐姐的信中,云南省昭通市巧家县新店镇中心学校王庆英同学这样写道:“2014年8月3日,我们这里发生大地震,我家的房子严重垮塌,瓦片被震了下来,幸运的是我们一家没有人受伤,现在住在帐篷里。等在外打工的爸妈回来后,我们就可以动手盖新房子了,我相信房子会盖得很漂亮,旁边和种着花和树。今天知心姐姐来到我们学校,给我们带来了很多快乐,很长时间没有这么开心过了,我们这里的一切都会好起来的。”
    “在两个月前,我的家被地震毁掉了,亲人也离开了我,正在我处于绝望的时候,帮助我们的人来了。政府和很多好心人给了我们衣物、食品和帐篷,现在我们可以保证基本的温饱,等待家园重建。今天,知心姐姐来到我们学校,给我们带来“快乐人生四句话”和很多感人的小故事,听完知心姐姐的故事,我觉得生活有了希望,我相信我的家园会更美好。祝知心姐姐快乐!”巧家县新店镇中心学校孙荣雨同学把自己的悄悄话告诉了知心姐姐。
  此行,主办单位还为灾区少年儿童带去了1700套爱心文具包、彩笔等,以及《我叫猪坚强》《夏日里的生命奇遇》《神奇的小屋》等价值8万码洋的图书。
  当问道灾区重建的进度时,巧家县罗副县长介绍:由于地震后造成山体滑坡、道路垮塌,再加上长时间的阴雨,重建工作非常艰难。现在进灾区的道路都是部队连夜抢修出来的,是输送救灾物资和重建物质的生命线。现在政府的工作重心是帮助老百姓找到合适的地基,加班加点重建房屋,让80%以上的老百姓在冬季来临前搬进新居;帮助学校规划新校园地址,让在临时板房上课的孩子们早日拥有新的校舍。