孩子版

【成长故事】“消失”的勾勾叉叉

2014-10-08 10:09:39

                                                文 / 贾思倩
  
   “唉!末日又来临了。”
    我叹了口气,想起裤子口袋里那张让人丧气的试卷,心里挺不是滋味。
    我像一个打了败仗的小兵,一边慢吞吞地移动着脚步,一边绞尽脑汁地想着回家后应付“母后”的对策。
    一推门,妈妈迎面而来:“来,试试新裤子。”
  我心中暗暗一惊,下意识地捂住裤子口袋:“我……今天就不试了吧?!”
    “试一试吧,多漂亮。”妈妈一脸的和蔼,况且那条新裤子确实挺漂亮。我不禁咽了咽口水,犹豫不决。
    “就是试一下而已。”妈妈把裤子塞进我的手中:“你这孩子,前几天还念叨着新裤子呢。怎么又不喜欢了?”
    “这就试,行了吧?”有什么好怕的,我暗暗嘲笑自己,终于还是换了裤子。
     新裤子好看又合身,我自然舍不得换掉了。
    “算啦,就穿新的吧,你穿着挺好看的。”妈妈将那条装着“秘密”的裤子抱在怀中:“等会儿我洗一洗就好了。”
    “啊?!”我顿时傻了眼:“别……这条还能穿呢。”
    “安心穿你的新裤子吧。”妈妈笑了起来,把裤子顺手扔进了平时装脏衣服的大水盆里。
    打断别人的快乐是一件不礼貌的事情。我叹了口气,自我安慰道。
    怀着忐忑的心情熬过了几天。裤子终于晾干了!妈妈将干裤子递给我:“明天就穿这条吧。”
    我心中一阵惊喜:“好。”这正中我下怀。
    我屁颠屁颠地跑回屋,一分钟也不敢耽误,拿出试卷……
    顿时惊异了。
    老师那惨不忍睹的用红墨水涂画着的勾勾叉叉居然消失了,只留下了我的“鬼画符”。
    这可是一件奇怪透顶的事情,对于忐忑几天的我也不失为一件好事吧。我欢喜又好奇地捧着这张普通的试卷,为了寻求事情真正的缘由,我只好向知识量丰富的电脑先生求助。
    搜索了半天,总算找到了一点头绪。原来,红墨水的主要成份是水溶性染料,遇水即慢散开来,逐渐被水溶解。当红墨水彻底溶解时,颜色就消散了。
    既然红墨水能够消散,为什么我的黑墨水就这么顽固呢?原来,黑墨水中含有大量的鞣酸亚铁,而鞣酸亚铁能被氧化,会变成黑色的鞣酸铁,鞣酸铁是不会溶解于水中的。因此,黑墨水不管多久都不会发生变化。
    我第一次从生活中实实在在地感受到了科学的奥妙。同时,红墨水那消失的怪本领也让我着实地佩服。说不定在无数的探索历程之后,人类也会拥有这样奇特的本领哩。

                                                        编辑/李源