团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

生存智慧版

【故事·智慧美文】一元五角买善良

2015-05-21 14:32:08

                                                                                                        文/艾拉

    放学回家,半路上遇见秦怡。
    秦怡是我的死党蓝叶子的朋友,心地善良,自然,也成了我的朋友。
    平日里,她爱笑,话不多,脸上总是挂着两个浅浅的酒窝,衣衫眉目间流露出点点的娴静。可今日,她似乎有心事,见了我,没多问候,便走近了问:“刚才在校门口时,有个陌生的阿姨操着一口普通话对我说她饿了,我便和蓝叶子一起凑了三块钱给她。你说,我是不是被骗了?”
    我有些好奇地瞅着她:“为什么会觉得被骗了?”
    “就是直觉。”
    “我觉得可能是骗人的,你想,就算她是外来的游客什么的,就算掉了钱包,首先想到的就应该是联系家人和报警呀,不会出来要钱的吧。不过我也不确定,能确定的是你人真好。我摸了摸她软软的头发。
    “那女的说得很可怜,蓝叶子也有些犹豫,逗留了一下,我便给了。用一块五买善良,也值。”她一消愁容,乐呵了起来。
    我真愈发地喜欢上了这个善良的姑娘,在这个“扶”与“不扶”相纠结的时代里,觉得自己都变得多疑冰冷了。有时看着新闻里不时蹦出几个失联的女生,便觉得心惊胆战。小时候我总觉得鬼怪最可怕,而长大了却最害怕人心。
 越长大,我的心思便越发缜密,我常常笑着对待陌生人,像一个善良的好姑娘一样,可是总在偷偷注意着他们的目光,琢磨着他们的心思。有时,从他们真诚的目光里,我仿佛看见了自己的卑鄙。如果世上能买到善良,我十二分地愿意。我愿意买到那份傻劲儿,我羡慕他们能傻乎乎地上当,羡慕他们傻乎乎的善良。那是一种还未长大的稚嫩的童真的愿意。他们愿意相信陌生人,愿意将心递给别人,愿意去温暖一个陌路人冰冷的心。
 秦怡愿意用一元五角买一份傻傻的善良,而我,资质愚笨,只好用自己的一生去换干干净净明明白白的善良。

 

                                                           编辑/李源