团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

生存智慧版

【心小说】胡小喵的温柔时光

2015-06-23 11:58:31

文/杨慢慢

 
 果然,生活班长还是把自己的名字写错了。
 胡铮铮看着黑板上值日生一栏下“胡珍珍”三个字,叹了口气。“珍珍”多么女孩子气呀,这个名字应该属于童话里灰姑娘那样的公主,而铮铮只想做披荆斩棘的王子,去拯救别人,像一个英雄一样酷酷的。好多个夜晚,铮铮都幻想自己带着一把宝剑,游走在这个城市里,小偷和老鼠见了她都会乖乖绕道。
 可是现实呢?
 铮铮一点儿不酷,甚至因为胆怯还有些驼背——她不敢抬头与别人直视,而这些都源于她嘴角那颗米粒大的痣,黑且凸出。铮铮觉得自己真丑,她觉得世界上最糟糕的发明就是镜子,有什么好照的?
 可是班上的女同学们可不这样认为,她们争先恐后地买印有漂亮图案的小镜子,在数学课上低头偷偷照镜子,甚至每天早上做完早操经过学校大堂时,她们还要照照大堂一侧的大镜子。铮铮觉得那就像一面哈哈镜,在它面前铮铮就像是一个可怜的小丑。
 铮铮知道自己的丑陋绝不仅仅是因为这颗痣。她还胖,且是“四眼仔”,就算取下眼镜,那双小得可怜的眼睛也毫无美丽之处,真是越想越生气——凭什么别人可以那么美?每次这样想的时候,铮铮脑海里就浮现出英语课代表谢妮妮的样子。她可真美,大眼睛,白皮肤,头发有些自然卷,像铮铮六岁生日那年收到的洋娃娃。班上的男生总喜欢逗妮妮,扯她马尾,叫她“谢谢你”,放学时做妮妮的跟屁虫,可是一到早读,他们立即收敛,变得乖乖的,跟着谢妮妮读英文。
 铮铮真羡慕她。
 
 自从上周五老师让大家周末回去预习下一节英语单词后,铮铮就开始忐忑不安了。新课文里有一个陌生而熟悉的英文单词——“ugly”,中文意思是丑陋的,但铮铮觉得“ugly”其实就是“胡铮铮”的意思,她每次预习到这个单词,脸蛋就开始发烫,脑袋一片空白。周一的英语早读,大家读到这个单词一定都会想到她的,那些调皮的男生甚至可能会发出怪声音,而女生们也一定会窃窃私语议论她的脸红与尴尬。
 究竟是谁创造了这个单词?铮铮真想世界上所有的人都是盲人,看不见美和丑。
 再害怕,周一还是如期到来。这天谢妮妮穿了一条白色的连衣裙,手臂像洁白的莲藕一样露在外面,美得让铮铮甚至有那么一小段时间忘了“ugly”的事。
 开始读单词了,谢妮妮发音十分标准,同学们都读得十分认真,像在喊口号一样气势汹汹。这一刻,铮铮又希望世界上所有的人都是哑巴。
 快了,快了,马上就是“ugly”了,就在铮铮犹豫着要不要假装去上厕所时,发现谢妮妮跳过了“ugly”这个单词。
 是看漏了吗?铮铮感觉自己中了五百万大奖一样幸运。
 读完一遍单词后,又要读课文了,这一次是在劫难逃了。
 可是当要读到那句带有“ugly”的句子时,谢妮妮又跳过了那句话。
 这一次铮铮知道谢妮妮是故意的了,她觉得谢妮妮更美了。铮铮感觉自己来到了一个童话世界,一切都变得美好温柔起来。
 
 英语老师通知大家市里要举办一个英语舞台剧比赛,她要选一些同学来参加比赛,大家可以毛遂自荐。
 谢妮妮自然在众多呼声中报了名,铮铮觉得这场比赛有她在,肯定不会差到哪里去。而她呢,还是默默等待他们的好消息吧,没有人愿意看一个小丑去演舞台剧的。
 可是报名结束后,竟然还差一个名额。
 “胡铮铮你也参加吧,你英语说得那么好。”老师突然把目光投向铮铮,铮铮惊恐地望了望四周,果然大家都盯着她。真是骑虎难下。
 “对呀对呀,胡铮铮你也来参加!”这是谢妮妮的声音。
 铮铮艰难地点了点头。
 这是一个动物舞台剧,铮铮分到的角色是一只猫,谢妮妮带着大家一起设计的道具,猫长长的胡须,刚好遮住了铮铮的那颗痣,又因为大家都穿着胖胖的服装,铮铮看起来一点也不特别。英语老师来指导排练的时候,还对铮铮说:“你好可爱呀,小猫咪”。铮铮有些受宠若惊,她真感激谢妮妮。
 铮铮怎么会不知道谢妮妮的用心呢?那天剧本刚出来,她路过道具间时听见谢妮妮正和另外一个女生讲话,女生想要猫咪的角色,可是被谢妮妮否决了,妮妮说角色她是为每个同学量身设计的,不能随便交换啦。
 谢妮妮平时很少拒绝别人的,铮铮隐隐约约感觉谢妮妮为自己做了一回“坏人”。她唯一能做的就是演好这个角色。
 一个月辛苦的排练果然没有白费,比赛大获成功。而且因为这场舞台剧,铮铮有了一个可爱的外号“胡小喵”。
 “嗨,胡小喵。”铮铮和新的自己打了打招呼。
 
 铮铮真真切切地知道谢妮妮特意照顾她,是在不久后的运动会。
 因为有入场式,所以女生们一直在热烈地讨论着要买什么样的短裙,铮铮看着自己的腿沉默了。就在这时,谢妮妮提议男生女生都穿一样的衣服裤子,“因为这样看起来比较整齐嘛,而且显得我们班很特别呀!其他班女生肯定都穿裙子啦,多没意思呀。”这一提议自然让很多女生不开心,但是男生们全票通过,最后老师也接受了这一提议。
 铮铮心里再一次感激了谢妮妮。
 谢妮妮负责统计女生的身高体重,问到铮铮时,铮铮用几不可闻的声音报了数字,谢妮妮也小声说:“这个本子只有我和老师能看见的。”原来她知道自己在担心什么。一时铮铮很想抱抱谢妮妮,她很久没有感觉到这么温暖过了。
 运动会上,女生们不满地穿着大大的T恤,用周围人都能听见的声音抱怨着谢妮妮。铮铮有些内疚,也担心谢妮妮听了那些闲言闲语不开心,她鼓起勇气给谢妮妮写了一张纸条。“你不要在意班上女生的话。”很快,铮铮就收到了谢妮妮回复的纸条,“我当然不会在意啦,我穿T恤也很好看呀,是不是?!”妮妮还在纸条上画了一个大大的笑脸。
 哈哈,铮铮想谢妮妮真是穿什么都好看的。
 
尾声
 后来,铮铮也并没有因为这些事和谢妮妮成为好朋友,她们只会在擦肩而过的时候,心照不宣地微笑。
 再后来呢,铮铮的爸爸妈妈带她去医院取了那颗痣,青春期的肥胖也随着一天天长大而慢慢瘦下来,更重要的是,她开始学会用幽默的方式回应别人的玩笑,时间久了,大家觉得这个女孩子还蛮有趣的。这个时候的铮铮仍然不是美女,但是好些人对她讲:“铮铮,你真是一个温暖的女孩子。”
 每到此刻,铮铮又会想到那个穿白色连衣裙的女孩子。她在跳过那个单词的时候,也带着铮铮跳过了晦涩的日子,虽然是丑小鸭,但也值得拥有那么美好的温柔时光。
 

                                                                        编辑/陈瑶