团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

生存智慧版

【人物】Angelababy:奔跑的天使

2015-06-23 12:01:19

                                                     文/七里

女神的壳,上了发条的心
 
    你可能不知道,今年26岁的杨颖(Angelababy),已经出道12年了。14岁起,她就赶上了这个时代明星机制的节拍,先是以平面模特的身份一炮而红,之后签约日本经纪公司,成为潮流杂志御用模特,接下一线大牌代言,一帆风顺地出落成一颗闪耀的年轻之星。在人们心中,她不仅美丽,而且幸运,是不折不扣的“女神俱乐部”成员。但她却一心想挣脱“女神”的壳,让别人知道,美丽只是她的敲门砖,她的征途绝对不止于此。
 
    在模特事业蒸蒸日上的时候,Angelababy决定跳出“舒适圈”参拍电影,还专挑跨度大、有挑战的角色。非科班出身的她从零开始磨练演技,演过邋里邋遢、粗眉黑脸的快递员,也演过隐忍无私、为爱奉献的薄命红颜,对于大大小小的批评指正,她坦然面对然后继续苦练,这“自找苦吃”的原因特别简单:
 
    “人生才这几十年啊,现在不努力,什么时候努力?我经过努力得到别人的认同会特别开心,那种开心,是整天玩游戏、吃薯片完全享受不到的。”
 
    Angelababy 很早就明白,“美”仅仅是一个维护,“实力”才是独立的前提,唯有时刻保持前进的节奏,才能抵达磨砺后的绽放——在她甜美的笑容底下,是一颗上了发条般不懈怠的心。
 
不是洋娃娃,是女汉子
 
    如果说影视界的耕耘是在向大家宣告自己不愿做花瓶,那么《奔跑吧兄弟》则让Angelababy的真实一面向观众敞开。
 
    在这档大型户外竞技真人秀节目中,漂亮就行的女神守则抛到一边,她早起后不刷牙不洗脸就暴露在镜头前,满身烂泥地抓鸭子,吃东西狼吞虎咽,玩游戏上蹿下跳,丝毫不顾及形象,俨然一个“拼命三娘”。
 
    对于这些让观众大跌眼镜的情节,Angelababy笑着解释道:“大家看到我总是在杂志上,穿着漂亮衣服,以为我是娇弱的公主型的女孩。其实我在男孩堆里长大的,有很多表哥表弟,和他们一起玩到大,我是哥儿们型的性格。”
 
    渐渐地,越来越多人发现Angelababy的率性、贴心、接地气:她喜欢在微博上搞怪,自曝少时丑照、上传丑脸视频;她重感情、讲义气,在《奔跑吧兄弟》收尾的时候边哭边笑难说再见;她还和很多小女生一样喜欢周杰伦,会唱周杰伦的每首歌,时常炫耀自己当过周杰伦演唱会的嘉宾——虽然不过是早年的一个小小的舞蹈演员……
 
与她接触过的人普遍都表示,Angelababy“不是Baby般的柔弱,也没有公主病”,有一次,陪同她出国的工作人员在机场把护照丢了,是她把行李车往旁边一放,撒开腿满机场想办法,毫无怨言地照顾身边的人。还有一次,微博上流行冰桶挑战,一般女星都害怕影响形象敬而远之,而她不仅欣然接受还点名挑战了常常毒舌她的网络段子手“扒皮王”。
   
     Angelababy曾直言,她觉得有些网络毒评特别有意思,自己也享受自我调侃和被调侃,大家开心就好。“我一直在想我们到底为这个社会贡献了什么,可能就是贡献了一些欢笑声吧。”
 
    在偶像制造的程式里,她时刻上紧发条,保持阳光心态,对事业对生活乐在其中,这,都让她真正地跑了起来。
 
                                                          编辑/李源