团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

生存智慧版

【心小说】我和春天有个约定

2015-07-21 18:52:00

                                                 文·安一朗 

 
 六年级的暑假,我去了外婆家,准备在那个叫河源的美丽山村度过一个愉快的假期。
 河源村在大山深处,四周山峦连绵,山上翠竹丛丛,家家房前屋后都种着桂花。
 我最爱河源村的小溪,缓缓流淌的溪水清澈见底,游弋的小鱼,曼妙的水草,光洁的鹅卵石,还有溪畔的茵茵绿草。
 村里的人很少,年轻人都外出打工了,只留下老人和孩子。
                                 
 记得我到河源村的第一天,整个村里就像过年一样热闹。他们都跑来外婆家看我这个从城市里来的客人,外婆把我带去的礼物一一分给那些老人和孩子。
 等大家散去后,我又心疼又好奇地问外婆,干吗要把给外婆带的礼物分给大家呢?外婆笑着说:“大家都是亲人,他们平时也没少照顾我。”
 在我和外婆聊天时,站在门外的一个女孩引起了我的注意,我问外婆那是谁,外婆转身看了后,招呼女孩进来,同时告诉我,她叫春天。春天?这个名字很好听,于是我大声叫了出来。春天听到后,脸红了,难为情地跑开,可过了一会儿,又出现在外婆家门口。
 “一起玩吧,我叫小宇。可以交个朋友吗?”我对她说。
 春天听后,想了想,跑进屋来。她偷偷看我时,我正盯着她看,害她闹了个大红脸。为了能和春天顺利交上朋友,我赶紧拿出自己带来的玩具递给她。春天摇摇头,抿嘴笑了。
 “你喜欢什么呢?我想送你一件礼物。”我说。
 “不用啦!你有带书来吗?我想借一本看。”春天讲完,害羞地把脸转开了。
 “喜欢看书呀?真好,我也喜欢,有很多哟,一起看吧!”我大方地把背包打开,里面有十几本我这个暑假准备看的书。来之前,我怕呆在山村无聊,特意带上的。
                                二
 春天家离外婆家很近,那是一处破旧的老宅子,剥落的泥墙,漆面斑驳的木门,窗棂的玻璃也破了,钉着塑料纸,风吹过时,塑料纸“沙沙”响。
 外婆说,春天的爸爸妈妈都在很远的城里打工,她的弟弟被父母带进了城,把春天留给年迈的爷爷奶奶照顾。虽然春天和我年龄一样大,不过,按辈份算,我还得叫春天小姨。于是我笑着对春天嚷:“好年轻的小姨哟!在河源村我全靠你啦!”春天听后,脸又涨红了,但她很肯定地说:“我一定会照顾好你的。”看她晶亮的眼睛和认真的表情,我知道她当真了。
 春天真的很会照顾人,一起出去玩,她总是一遍遍地提醒我走山路要小心,过河要看准石头再跳过去,爬山时,她总是先爬上去,然后回头来拉我。钻草丛时,她会先折一根树枝走在前面拂去蛛丝,让跟在后面的我畅通无阻。
 我喜欢到处疯跑,春天如影随形。“没事的春天,不要担心我。”我说。“我说过会照顾你的,我得做到。”春天一脸认真。她做事稳稳当当的,跟她在一起,外婆很放心。
 山上野果多,春天教我认识了野山楂、山葡萄、覆盆子,那一粒粒黑珍珠般的野果染黑了我们的嘴巴,看见她一嘴黑牙我乐得直不起腰,春天指着我说:“你也一样呀!甜吧,纯天然的绿色果实。”春天告诉我,她经常到山上采摘野果,有时累了就随意躺在草丛上,仰望蓝天白云,可以唱歌,可以遐想,别提有多畅快。
 “你不想跟你父母去城里吗?”我随意问了句。没想到碰到了春天的伤心处,她的表情即刻黯淡了,若有所思地说:“怎么不想呢?”我知道春天的父母都在城里的工地上做事,他们没办法同时带上两个孩子。这么多年来,春天一次城里也没去过,到过最远的地方就是村外的镇集。
 “春天,要不你到我家玩吧,我带你去游乐场,那里有很多很刺激的游戏。”我热情地邀请。“好呀!”春天爽快答应,脸上重新绽放出笑容。
 
                                三
 春天和我同岁,开学后,我们都得上初中了。可是春天的爷爷身体不好,她很担心自己去镇里读书后,奶奶能否照顾好爷爷。他们三个人相依为命这么多年,她放心不下两位老人。
 “真希望爷爷的身体早点好起来!”有次我们坐在溪畔的石头上聊天时,春天叹气说。
 春天说,她很想和父母在一起,但她又舍不得爷爷奶奶,父母于她是陌生的,“可是他们终究是我父母,我还是很想念。”春天哽咽了,然后匆匆转身,不让我看见她濡湿的眼眶。
 过了很久,春天转过身对我说:“小宇,你回去后要加油哟!我听你外婆说,你的成绩还可以再进步一些。”我的脸涨得通红,平时贪玩,我的学习成绩一直不大好,没想到外婆把这事告诉了春天。我知道春天的成绩很好,每次都考第一名,家里的奖状很多。
 “小宇,知道我有多羡慕你吗?你有那么多的书看,真幸福!”听着她的话,我低低地回应说:“我会努力的,我们一起努力,考上好大学,在城里做邻居。”
 “是呀,我要靠自己的努力考上大学,然后在城市里工作,把爷爷奶奶也接去享福。这样我就可以和父母还有弟弟生活在一起了。”春天一脸向往地说。
 
                           四
 回城的前一天晚上,春天神秘兮兮地把我和外婆叫到她家。
 原来她亲手为我做了一桌饯行晚餐。她下河捞来小河蚌煮成鲜美的汤,河源溪里捕的河鱼焖豆腐,还有绿油油的野菜。她的手艺真不错。
 “这么丰盛呀,我怎么回报呢?”我逗乐她。
 春天笑着说:“丰盛倒是没有,不过,心意虔诚哟!”
 临走时,春天送了很多山里的野菜干、杂菇给我。我知道采摘杂菇其实挺辛苦的,要到很远的深山里,走很远的路。我也想送点儿什么给春天,但无论我送什么都比不过春天的那份情意。
 “我把书都留给你吧,我想这是你最需要的。”我把书送到春天家时,对她说。
 春天的眼眶红了,她激动地说:“有几本就好了,这么一堆太多了。”
 我坚持把带来的所有书留给春天,还承诺回到城里后,再给她邮寄一些。春天喜欢看书,但在山村里,她没有书看,也没钱买。
 “好好加油,我以后一定要考进城里和你一起读书,然后在城里工作和你当邻居。”春天在我上车时,很自信地对我说。
 “嗯!我会记得,也会好好努力。”我对春天说,心里铭记着我们之间的约定。
 

                                                       编辑/金萱