团中央《知心姐姐》杂志社
心理健康教育全国巡回报告团

生存智慧版

【人物】马拉拉:书和笔给我勇气

2015-07-21 18:54:36

                                                                                                            文/七里

 
    2012年10月19日这一天,在巴基斯坦西北部的斯瓦特地区,15岁的伊斯兰少女马拉拉乘坐校车去往学校,当时她不会想到,自己再也没能回去。
    正当她像往常一样和老师同学们聊天时,校车被两个陌生男人截停。他们冲进车里,用命令的口气问道:“谁是马拉拉?”几个女孩望向她,因为她是唯一一个没有把脸蒙起来的女孩。这时男人掏出了手枪,荒郊野外的山野小路上,马拉拉无处可逃,男人扣动了扳机,献血浸湿了她的长发……
    向马拉拉开枪的是塔利班恐怖分子,他们袭击她的原因是,她一直在鼓动其他伊斯兰女孩追求受教育的权利。
    也许在我们看来,女孩子接受教育是天经地义的事,但是在巴基斯坦,女性在教育权上却倍受歧视,女孩的求学之路异常艰难。当年,塔利班分子控制了马拉拉生活的斯瓦特河谷地区,他们严禁电影、电视和娱乐活动,要求女人不得去集市等公开场所,女性不得去学校上学。在这样的背景下,从小就对读书充满兴趣的马拉拉开始反抗。12岁起,她便为英国广播公司(BBC)撰写“巴基斯坦女生日记”专栏。她在日记里记录着在塔利班统治下的生活:女孩不敢穿鲜艳的衣服,来上课的女生越来越少,一个男孩被恐怖组织洗脑后充当人弹炸死了自己……这些故事迅速引发广泛的关注。再后来,马拉拉还接受了美国电视台的纪录片拍摄,公开谴责塔利班的教育政策,不断为女童的教育权利奔走呼吁……渐渐地,她成了巴基斯坦妇孺皆知的儿童活动家。
    然而,这样全球性的瞩目也成了危险的导火索,被枪击的马拉拉一度昏迷,被紧急转往英国治疗。经过抢救,她尽管死里逃生,但听力和语言能力却受到影响。出院后,马拉拉在英国当地的学校继续自己的学业,而她的勇敢与付出也感动了全世界,2012年11月10日,联合国做出决定,将每年的11月10日定为“马拉拉日”。
 在马拉拉16岁生日那天,她在联合国发表演讲,许下了“希望全世界女孩都能接受教育”的愿望。她说恐怖分子之所以要炸毁学校,是因为他们害怕教育的力量,她希望大家能知道:书和笔是最有力的武器。
 2014年,马拉拉出版了自己的第一本书——《我是马拉拉》,她用回忆的方式记录了自己在艰难的处境中,如何坚持上学、坚持抗争的艰辛历程,以及在她头部遭受枪击后如何顽强生存下来的励志故事。马拉拉说: “我想讲我的故事,可这也将是6100万失学儿童的故事。我想让所有的男孩子、女孩子都能得到上学的权利。这是他们的基本权利。”
 再后来,因为“为受剥削的儿童及年轻人、为所有孩子的受教育的权利抗争”,17岁的马拉拉获得了2014年诺贝尔和平奖,成为该奖项最年轻的得主。
    也许,每一个普通女孩都喜欢书本、游戏、漂亮的衣服和热闹的校园,马拉拉也一样,但她却为此付出了接近死亡的代价。马拉拉却说,自己从不后悔之前所做的一切,她还要继续努力,让光明照进巴基斯坦。
    马拉拉最喜欢的书是保罗·科埃略的《炼金术士》,常常引用里面的名句:“当你真正想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”

                                                            编辑/李源