小记者在行动

三个单亲家庭孩子的故事

2008-04-18 10:58:49

    当我踏进这个班级的门槛的那一刻,我并不知道他们中的一些人是有过单亲家庭生活经历的孩子,因为所有人的脸上都洋溢着灿烂的微笑。

  本文的三名主人公就来自这个班级,他们有的现在就生活在单亲家庭中,有的曾有过单亲家庭的经历,现在,让我们进入他们的内心世界吧!

                

                 吴奇兰:病重的母亲自杀后她成了单亲家庭的苦孩子

 

   “过去这么多年,我很想对妈妈说:‘妈妈,我会永远爱着你,并且改掉自己以前的坏习惯,好好学习。我会珍惜身边的每一个人……’”这是吴奇兰最想对她已经去世的妈妈说的。

   2004年的一天清早,吴齐兰去妈妈房间,“我去看妈妈,妈妈却让我出去!赶我出来!”她这样回忆着。当时爸爸上山耕地去了,留在家里的吴奇兰给妈妈备好药,准备送到妈妈的屋子里时,发现屋子居然被反锁了,她透过门板听见里面有声音,似乎像喝完盒装奶的声音。吴奇兰觉得有点奇怪,急忙跑去告诉三妈,三妈听后说:“应该没什么吧!”刚放牛的二舅听见了她和三妈的对话,急忙跑过去踹开了屋门。

   屋子里的场景让人难以相信,妈妈居然倒在地上,地上的异物并不是妈妈刚喝完的牛奶盒,而是刚吐过。吴奇兰和旁边的妹妹哭了起来。家人都聚集在一起,妈妈被抬了出来。这时,妈妈的眼球渐渐地往上翻,“不知道是在看我还是看蓝天,反正我当时很伤心恐惧。”大家把妈妈送到小医院抢救,等大医院的车来后再送往大医院,可就当大医院的急救车赶到时,爸爸的电话打回了家,“你妈妈过世了!”

   妈妈去世之前曾把吴奇兰叫到屋子里,让她跪着,告诉她:“你以后就让三妈做你的妈妈吧……”吴奇兰很生气,她给妈妈写信说:“如果你把我交给三妈,我恨你一辈子……”妈妈回信道:“我也不想把你交给别人,只是为了你幸福……”后来,吴奇兰才知道这是妈妈最后的遗愿。

   妈妈去世后,家里所有的负担一下子压在了爸爸的身上。

   “总感觉不敢抬头看别人,特别是一些认识的人!”可能是由于妈妈去世的缘故,本来活泼开朗的吴奇兰突然变得内向,总想躲着一些人。虽然后来经过家人的鼓励,她逐渐能够面对了,但阴影始终留在心里。

   本该一家四口的家庭成了一家三口,吴奇兰便承担了妈妈“家庭主妇”的角色。除了和爸爸上坡种地等农活,还负责着家庭的一日三餐:早饭一般是乏味的稀饭,午饭也是土豆丝什么的。吴奇兰还要喂牲口,打扫卫生……

   “等你考上高中,我可能会出去打工,我走了以后,家里的事就可好交给你了!”爸爸对女儿说。

   “感觉现在这样的生活很困难,总觉得时间很难熬,要是回到以前那样多好!每当看到别人的美满家庭,我总觉得他们很幸福!”

   吴奇兰也希望在自己困难的时候、伤心的时候有人鼓励她、帮助她,在生活上能够照顾她。以前每当吴奇兰受委屈或者爸爸不让出去玩时,妈妈便会劝她、安慰她。可现在,在生活和学习上,每当自己遇不到顺利的事情,哭的时候,再没有妈妈来安抚她,只能独自一个人伤心。

   但吴奇兰却说绝对不让爸爸再找一个后妈来照顾她,她说自己从来也没有想过。

  当我问吴奇兰对家庭的未来有什么期望的时候,她说:“我希望通过我现在的努力,改变这样的生活,使我爸爸减轻负担,并且希望自己不像他们那样劳累。如果将来有一天我有能力了,我一定会帮助更多的贫困的人,因为我自己亲身体验了这样的生活……”

  

   注:家庭比较贫困的吴奇兰正享受着学校仅有的“两免一补”的补贴,并且还参加了“西部故事”(照照片,配文字,做成小文章,1100元)制作补贴。但这远远不能改变他们家的根本困境。

                    

        袁媛:在矛盾的家庭中寻找平衡

  

   一件蓬松的褐色外套,一条皱巴巴的牛仔裤,刘海盖住整个额头,眼里闪着大方的笑意,这就是我对袁媛的第一印象:打扮独特,活泼开朗。然而,我没想到的是,在班里以爱开玩笑著称的她竟然也曾是一名单亲家庭的孩子。当问起她这段经历的时候,她很平静地说:“都习惯了吧。现在想来其实也没什么了!”

   2003年暑假的一个中午,袁媛和婆婆都在家里,听见爸爸正拿着电话和妈妈在吵架:“是协议离婚还是怎么着?你快说吧!”。妈妈下班回来就和爸爸在卧室里商谈,袁媛站在门外,听见妈妈说:“我反正不管,但是女儿以后还是双方的事!” 婆婆当时对她说:“你爸爸妈妈要分开了,去劝一下吧!”可是,10岁的袁媛不知道什么是离婚,依然只顾着自己玩。后来,爸爸妈妈都带着伤心又气愤的表情走出卧室,一同出门去。袁媛也想跟着去,但妈妈说:“你就呆在家里吧!”他们是去签离婚协议的。妈妈走了,袁媛留在了爸爸身边。

   “为什么不跟妈妈在一起呢?”

   “我妈妈没有经济条件,爸爸好歹有稳定的工作……”

   “在你妈妈走的那一刻,你有什么感受?”

   “当时小其实也没什么,因为我什么都不懂。现在看来,我觉得他们离婚很正常,离就离了!”

   妈妈走了之后,袁媛成了家庭里的“小主人”——“爸爸每天都是在外面谈恋爱、打牌,从不管我,只是给我钱让我自立!”她就像一个没人要的孩子一样度过一天又一天。

   后来,爸爸又组成了新的家庭,“后”妈带来一个上四年级的弟弟,袁媛这样评价那个小弟弟:“很烦,很吝啬,每次买了零食还藏起来,在卧室里吃完了才出来!”

   最早的时候,袁媛始终持着一种态度:“我恨那个女人,我很想把她赶出我家。”

   无法表露的情绪,袁媛都统统用文字发泄在日记本上。有一天,袁媛不小心把日记本忘在了床上,被后妈看到了,“她不但把我所有的日记都看完了,还去向我爸爸告状呢!”袁媛很气愤地说。后来,爸爸来责问袁媛,那段对话至今让她感到痛心:

   “你为什么要骂她?”

   “她凭什么看我日记!”

   “怎么不能?”

   “那是我的隐私!”

   “隐私?!在我面前你没有隐私!”

   “我要去告你!”

   “你告啊。告了我就不要你了!”

   有一段时间,袁媛学习成绩下降了许多,爸爸狠狠地教训了她,她只能给妈妈打电话伸冤。妈妈也找了爸爸谈话,让他别把女儿管得太紧了。可后来,爸爸却把这些事告诉他的同事,爸爸的同事就跟袁媛说:“袁媛,你爸爸是不是把你管得太严了啊?你妈妈可是来求你爸爸的喔!”“求”这个字像一把锥子刺中了袁媛的心。此后,她整整两个月没怎么和爸爸说话。

   有一次开家长会,爸爸答应了参加,但最后却没有来。看到别的家长都来了,袁媛心里油然产生了一种羡慕:“我就像一个没有父母关心的孩子一样!”

   袁媛始终忘不了小时候过年前的一天,爸爸买来一只鸡回来准备杀,而袁媛说:“不要杀,等它明天打鸣的时候,我们好去跑晨操!”,第二天,鸡果真叫了,但他们却没有听到,因为大家都睡得很沉,直到邻居嫌吵来敲门,他们才醒来。于是爸爸把鸡杀了,袁媛一个人在那里哈哈大笑。清晨,外面白茫茫一片,雾还笼罩着整个城市,一家三人围 好围巾,戴上手套,手牵牵手出门了。爸爸在左边,妈妈在右边,三个人牵着手在清晨的大街上晨跑。当时的她只觉得这是一种幸福,感觉很开心,很温暖。

   袁媛曾经也找机会挽回这个完美的家庭,但她说:“最后的结果都是不可能……”

   小记者问起她现在和后妈相处得怎么样,袁媛说:“我现在不讨厌她了,她也对我还不错。而且我不想让爸爸为难!”

   袁媛心里最想说的是:“我希望有一个疼爱我的妈妈和爸爸,而且一家中仅有我一个子女,这样我才能体会到温暖。我更希望的是,我们一家三口能再重新合好,幸福地度过每一天!”

                          

             胡小鹏:亲爸带来了噩梦,后爸带来了幸福

          

   “爸爸上过报纸。”这个话让我大吃一惊,但胡小鹏却说:“那不是好事,而是爸爸死的缘故上了报纸!这个报纸是我过了很多年才看到的!”

    “当时,我爸爸在外地,爸爸和一个叔叔趴车(当时那个时候趴车不算犯法),下来的时候有人问他索要钱财,但是爸爸没给,那个人拿了把刀,直接捅了爸爸几刀,然后爸爸倒下了……最后那个人还是被抓住了!”那是胡小鹏6岁左右,当听到妈妈告诉胡小鹏:“你的爸爸被别人杀死了!”幼小的胡小鹏没有哭,只是沉默。他说:“我当时什么都不懂!”

   爸爸去世了以后,家里的负担全部都压在了妈妈一个人头上,什么都不懂的胡小鹏只顾学习。胡小鹏经常做噩梦,梦境中的他是一个很小很小的人,面前有一座大山,山上正有一个特别大的石头滚下来砸他。而在现实中,他也经常被石头绊倒,甚至有一次把腿摔伤了,是妈妈背着他来来回回上学的。

   他懂事之后,知道自己失去了爸爸,却还是没有流泪,因为觉得那是很久以前的事情了:“爸爸欠了很多债,只好出去躲,不然他也不会被人杀死。”

   这些事情在同班同学中却没几个人知道,因为他从不表现出来。甚至就连学校统计哪些是单亲家庭的孩子,他也从来不举手。

   胡小鹏这样评价他的后爸:“他是一个好人,不嫌弃我和妹妹,对我们很负责。最感动的是,亲爸爸在的时候,我们家欠了很多债。是后爸打工赚钱,辛辛苦苦和妈妈把我爸爸欠的债还完,我们才过上了好一些的生活!”

   现在的胡小鹏和后爸相处得很好。每当周围的人谈起关于“爸爸”的时候,他总会想:“为什么现在的爸爸不是我亲爸爸呢!”

   现在,懂事的胡小鹏最大的希望是:“希望我的家庭越过越好,我的父母也越过越好,全家人幸福美满!”

  

   (注:为了保护未成年人,文中三个孩子的名字皆用化名。)

                                                    编辑/宋泠