知心姐姐信箱

总是想着别人,我真的好累!

2007-11-06 16:34:36

知心姐姐:

    你好!   

我总是感到焦虑不安,无法让自己安静下来,脑子里无时无刻不在想着别人。因为我觉得不想别人是对别人的一种忽视,只是一门心思地将自己投入到工作学习中去,是一种自私的表现。可是,说实话我觉得这样活着真累!

今年我就要参加升学考试了,但我的心里却不愿接受这个事实。我每天脑子里总在想着其他的事,仿佛我就是在为别人活着的。而且我受不了别人有自己的空间,觉得他们只想着自己,不考虑别人的感受,多自私呀!在我看来,就连专心学习也是自私的,只想着自己以后飞黄腾达,不管别人。而且,我一想到大家“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的情景,或是听到父母说:“都到什么时候了,你还有时间管别人,管管你自己吧。”我心里就产生无尽的悲凉。

还有,我受不了别人想得通、活得快乐、过得充实,我觉得自己的心理不健康。我到底应该怎么办?

   

                                                  一个极度焦虑的女孩

妹妹:

你好!

不知道你真实的名字,所以选择了这样的称呼。而且,我也不想叫你“极度焦虑的女孩”,因为我希望在看到这封信时,你能够从焦虑的情绪中走出来,重新拥有生命的阳光。

知道吗?其实你的一些想法我是很赞同的,比如,你说人不应只想着自己。的确,那样做是很自私的。可是,我理解的为别人“想”和你所理解的有些差别。我们说应该想着别人,并不是要每时每刻都惦记着别人,而应该是一种关爱。当别人遇到困难时,你会想到他(她)的艰难,伸出援手;当别人伤心时,你会想到他(她)的痛苦,送去温暖的安慰。同时,这种“想”也是一种分享,当你遇到开心的事,会想到身边的朋友,与他们分享你的快乐;当你在物质或精神上有所收获时,你会想到你身边的人,与他们分享所得。这样的“想”才是有益的。它不会让你变得焦虑不安,反而会使你收获一份心灵的平静和快乐。

你说大家只想着自己,让你觉得悲凉。可是,如果专心做自己的事情、有属于自己的空间就被定义为自私的话,那么无私又是什么呢?将自己所有的心事或小秘密都暴露在阳光下?不去做自己的事情,只一心关注别人在做什么?如果每个人都是这样,恐怕你也会觉得怪异了吧。你有没有想过,周围的同学和你是“同病相怜”的,他们也面临着升学考试,也承受着巨大的压力,也对自己的未来和能力产生怀疑。你的问题,也许同样是他们的问题啊。其实,在每个人的心里都有一个孤独的角落,在那里大家都渴望得到外界的关注和帮助,既然这样,为什么不敞开心扉去交流,相互安慰,相互鼓励,一起面对这个共同的考验呢?

妹妹,人的内心是一个极其丰富的世界。当我们审视自己的内心时,有些东西让我们快乐幸福,有些东西让我们痛苦忧伤,有些东西让我们惶恐不安……这些都是非常正常的,就如同我们所看到的外部世界一样丰富。尽管有些东西是你所不喜欢的,甚至是你害怕的。直到这很正常,然后坦然地面对一切,这是我们每个人都要经历的过程。

另外,那些“想得通,活得快乐,过得充实”的人,在你焦虑的时候,他们却能从容地生活,看起来很没同情心,是吗?其实,当你走近他们就会发现,这样的人并不是因为麻木才感到快乐,恰恰相反,他们会用一颗敏感的心感受生活中点滴的幸福。我相信,他们也不会吝惜和别人分享快乐。试着走近他们吧,去请教一下保持良好心态的妙招,让他们的快乐感染你。

知心姐姐