知心姐姐信箱

当你被人遗忘在角落……

2008-04-18 10:46:40

              

    每个人都希望得到别人的关注和认同,可并不是所有人都能站在舞台的聚光灯下。在那些被遗忘的角落里,也有心灵在渴望被关怀……

                 我和我的梦想,一起被遗忘在角落

知心姐姐:

  你好!

  我的理想是当一名老师,但现在我觉得这个理想离我越来越远,简直就是一个不可能实现的梦。上小学的时候,课程比较少,老师对我们也很关注,因此我对学习信心十足。但进入中学之后,我就像被遗忘在了角落里。因为课程增多,我每天都很忙,但期中考试、期末考试成绩却直线下降,为此老师把我调到了最后一桌。我曾经和班主任说过,我不想坐在最后一桌,但他以我的成绩差为由拒绝了我。现在,每个任课老师都看不起后面几桌的同学,不管什么坏事都说是后面学生做的。我觉得老师们的这种行为,严重地伤害了我的自尊。我现在甚至害怕踏进学校的大门,害怕走进班里坐到自己的位子上。我对学习已经没有信心了。

  知心姐姐,我怎样才能找回自信、找回自己的梦想?请您帮帮我吧。

                                       一个失意的人(云南    曲靖)

一个失意的人:

   你好!

   也许你会觉得这个署名正适合现在的自己吧。没有自信,丢失了梦想,不正是一个标准的“失意的人”吗?可是,当我这样称呼你时,我的心情也被渲染上了一层灰色。

  在生活中,我们往往习惯于给自己和别人贴上各种各样的标签,比如你为自己贴上“失意的人”,而老师给坐在后几排的同学贴上了“差生”的标签。之后,也许你会习惯根据这些标签去评判一个人,或者挂着自己的标签去思考和行动,这就像是你戴上化装舞会中的面具,扮演起相应的角色。而现在,你就在让自己扮演着一个失意的人。

   也许老师们的看法影响了你的情绪,而学习环境的改变也让你感到不适应。但是,要想找回自信,找回自己的梦想,首先就要把这张标签撕掉才行。虽然,这并不是件容易的事情。因为在不知不觉中,你已经接受了别人给你的标签,并且顺着“失意的人”的思路走下去了。现在,停下脚步,重新审视一下自己吧。无论好的或是坏的都只是一段经历,而得意与失意也只是一时的情绪而已。既然如此,不如想象一下自己走过这段坎坷之后的情景吧,让自己重新振作起来,才能摆脱“失意”的标签啊。

   至于别人给你什么样的标签,不必在意,因为能不能贴在你身上,由你来决定。也许老师们的偏见伤害了你的自尊,但它也可以成为你发奋的动力,对吗?还有,如果你仍然习惯贴着标签的话,不如给自己换上“努力追梦的人”吧。

                                                            知心姐姐

                 

                           我不愿别人把我淡忘

知心姐姐:

  你好!

  从小到大,我都是一个常常被人淡忘的女孩。小学时,我的性格内向,不愿和周围的人交朋友,喜欢独来独往。可是上初中以后,我开始渴望与所有人交朋友,我不愿意别人把我淡忘,希望与同学们一起为班里争荣誉,为班里做事。但是,我不知道该怎么做,您能帮帮我吗?

                                               陈子青(天津)

                                                   

子青妹妹

   你好!

   我听过著名表演艺术家英若诚的一个故事。小时候,他生活在一个大家庭中,每天家里人都会聚集在餐厅一起吃饭。一次,英若诚突发奇想,想和大家开个玩笑。于是,他把自己藏在餐厅的一个柜子里,想象着大家到处寻找自己的情形,并且打算在最后一刻,出奇不意地跳出来。可是,事情并没有按照英若诚的计划发展,听到餐厅里传来碗筷碰撞和相互交谈的声音,他才明白原来家人根本没有发现自己的失踪。这个结果令他大失所望。看来,用被动等待的方式让大家注意到自己的确不是一个聪明的主意,特别是在一个大集体中,被动等待他人的发现就更加困难了。

   子青,你说自己常常被人淡忘,恐怕也是因为自己总是躲在角落里吧?现在,你既然希望融入新的班级,并且结交更多的朋友,那就首先要让自己从角落中走出来才行啊。也许你还不能在同学面前高谈阔论,但可以当个忠实的听众,遇到自己感兴趣的话题也插上几句,慢慢地你也会被大家热烈的情绪感染。也许你还不习惯在集体活动中自告奋勇,但是可以在小事上提供一些帮助。看到哪位同学忙得不可开交,走过去说一句“我来帮你”,下一秒你就会变成行动中的一员。也许你无法迅速地和所有人打成一片,但可以先和身边的人成为朋友,比如你的同桌、放学可以结伴而行的同学,他们会把你带入不同的圈子里。这样你的朋友也会像滚雪球一样,越来越多了。

   子青,其实只要你放下拘谨,敞开心扉去接纳别人,你就同样会被其他人所接纳。不用担心会碰壁,因为没有人会拒绝一个真诚的朋友,对吗?

                                                            知心姐姐

 

                      在那一秒,让自己美丽地绽放

知心姐姐:

   你好!

   最近有件事让我很郁闷。不知为什么,在站队的时候只要有男生站在我旁边,其他的男生就会对那个人起哄,并且幸灾乐祸地说:“唉,你怎么站在她旁边啊。”虽然声音不大,但却足以让我感到无地自容。因为我知道,他们的潜台词是:“她长得那么丑!”

   我承认,自己长得的确不算漂亮,只是一个很不起眼的女生,但也肯定不是我们班长得最丑的女生啊!我只是平时不太在意自己的穿着,也不会刻意地打扮自己而已。男生们的举动真的让我很伤心。知心姐姐,我该怎么办?

                                                            静静的雨滴

静静的雨滴:

   你好!

   读完你的信,我一直在想怎样才能让你开心起来。去斥责男生们的无聊,还是对你说,心灵的美好才是最重要的?我知道,这些都不是你最想要的吧。雨滴妹妹,尽管我们一直在强调着内在美的重要性,但是没有谁能真的一点都不在乎自己的形象,对吗?男生们的话虽然刻薄,伤害了你的自尊,但从另一个角度,它也让你重新意识到自己内心对于美丽的渴望。

   雨滴,你说自己平时不太在意自己的穿着,也不会刻意打扮自己。这一点,让我看到了你的随意与平实。是啊,每个人都有自己的风格,刻意地模仿也许会让你迷失自己。但是,不刻意追求并不代表不必在意,对吗?虽然,我们都说不能“以貌取人”,但是总会不自觉地根据一个人的外在形象做出一些判断,比如,衣着不整就会让人觉得你不讲卫生。当然,外在的形象还不只是穿戴方面,最重要的是你用怎样的精神状态去面对他人。比如,你总是面带微笑,就会给人留下随和的印象,而你的神采奕奕,会让人觉得你很有能力,并且活力十足。当然,如果你愿意释放自己的乐观情绪,那么身边的人就会不自觉地围绕过来,感受你带来的快乐气息。雨滴,只要你愿意,这些都能成为你最好的修饰。

   记得“美丽教主”伊能静在接受采访时说:“美或丑是一秒钟可以决定的事情,最好先搞定这一秒钟,再去想一辈子的事。”内在美需要时间去积累,它代表着你丰富的内心世界,而对外在形象的维护,也代表着你的生活态度。下次在与他人相遇时,努力给自己和对方一个自信的微笑吧,你的美丽就会在那一秒钟,尽情地绽放出来。记住那句歌词吧,“野百合也有春天”。

                                                          知心姐姐

编后语:

   也许你可以把自己形容成一朵默默盛开在角落里的小花,但是却无法忽视内心对阳光的渴望。想要得到阳光的照耀,就从角落里走出来吧,要知道你并不是一株被动等待阳光的植物,而是一个主动奔向阳光的人。

  

                                                                  编辑/时颖