知心姐姐信箱

我该怎样回到过去的那个家?

2008-04-18 10:47:47

知心姐姐:
  你好!
  我觉得命运对我真的很不公平。妈妈一心想带我一起去美国定居,和爸爸团聚。可是,我们努力了很多次都没有获得签证。现在,眼看我身边的朋友一个个都去了美国,我却留在家里,真的好难过。有时,妈妈的同事会问她:“你们怎么还不去美国?”弄得妈妈好尴尬。
  更郁闷的是,爸爸妈妈以前从不吵架的,但是为了这件事,他们现在经常争吵不休。我只能在旁边听着,默默地流泪。我家再也找不到以前那样的快乐了。我真的很想去美国和爸爸团聚,但是没有办法啊。
  知心姐姐,帮帮我吧,让我回到以前那个充满欢笑的家庭吧!
                                
                                 琳
                                                                    

琳:
    你好!
  先给你讲一个小故事吧。有个画家想在客厅的墙壁上钉一幅画,钉子已经放好,他请邻居帮忙扶一下画框。热心的邻居对他说:“为什么不先在墙上钉两个木块呢?那样效果会更好。”画家接受了邻居的建议,并且拜托他去找些木块。不久,邻居拿着木块回来了。但是,他在墙上比划了半天,发现木块有点大,于是又去找来了锯子。锯了几下之后,邻居皱着眉头说:“这个锯子太钝了,要找把锉来磨一磨。”过了一会儿,他拿着一把没有把儿的锉刀,带着一脸歉意,站在了画家面前。“真是不好意思,我只找到了这把锉,要先安个把儿才行。”说完,又一次转身走了出去。可是,画家等了很久仍然不见邻居回来,他只好自己在墙上钉两个钉子,把画挂了上去。可是,邻居到底在做什么呢?下午,当画家遇到这个邻居时,他正在卖力地磨着一把斧头。看到画家一脸不解地看着他,邻居解释道:“我没找到木料,就想去砍一棵小树回来,结果发现斧子也钝了,只好先把斧子磨快。”画家无奈地说:“谢谢您,我已经把画钉好了。”“您是找到了合适的木块,还是把锯子锉好了呢?”邻居问道。画家笑着说:“我只用了那两个钉子。”
   琳,也许你正在笑那个邻居是个“倒霉蛋”吧?我第一次听到这个故事的时候,就是这样想的,但是画家最后的回答,让我恍然大悟。原来,这个邻居并不是太倒霉,而是他顺着自己的思路越走越远,最后连自己要做什么也忘记了。有时,我们会觉得要做好这件事,就要先把前一件事做好,就像故事里那样,以为要锯木块,就要有锋利的锯子,而要有锋利的锯子,就要先找到锉刀……到最后,忘记了自己只是想挂一幅画。琳,我想这也是你和爸爸妈妈面临的问题吧。
   那该怎样解决呢?不如,我们换个顺序思考一下吧。想想看,你和妈妈为什么要去美国呢?是希望和爸爸团聚吧?而团聚的目的又是什么呢?是希望一家人快快乐乐地生活在一起,对吗?其实,这才是你们最初的愿望啊。能去美国和爸爸团聚,固然可以让你们生活得更幸福,但要是为了不能去美国而烦恼和争吵,结果失去了原有的快乐,那就适得其反了,不是吗?琳,如果你觉得我说的有道理,不妨也给爸爸妈妈讲讲这个故事吧。
  
                                                                 知心姐姐

                                                             编辑/时颖