知心姐姐信箱

我们不是同路人!?

2008-04-18 10:49:01

知心姐姐:

    你好!

   我有一个最好的朋友,她叫橙子。以前,我们放学一起走,一起谈心,仿佛整条街上只有我们两个人。那段日子真的很快乐,可是我没有珍惜。这学期刚开始的时候,我送给她一个相架作为生日礼物,她却还给了我。她说,她有我送她的那本书。后来,她告诉我,“我们不是同路人!”她说,我们再也不可能像上学期那样了,她做不到。

  经过一学期,我已经对她有了初步的了解。她说,仿佛每个与文字沾边的孩子都是忧伤的。的确,她是那种多愁善感的女孩子。可是在她身上,又有非常强烈的倔强。桀骜不驯,似乎就是来形容她的。但我可以用人格来担保,她绝对正直,是个很好的女孩。

   她的QQ个性签名写着:“从明天起,做一个幸福的人。两个孩子,一起追梦!”其中一个孩子,指的就是我。我不知道现在她是否后悔说这些话。但是,我会一直等她。我相信,我们会是同路人的!哪怕不是,难道就不可以做朋友吗??

                                                        放飞心晴

放飞心晴:

   你好!

  “从明天起,做一个幸福的人。两个孩子,一起追梦!”读到橙子的这句话时,我仿佛可以看见,你和她在铺满夕阳的街道上,快乐地并肩而行的情景。我想,这幅美好的画面已经定格在你的记忆中了吧。

   虽然我不知道橙子为什么要放弃你们之间的友谊。但是,我似乎可以感觉到她的依恋与不舍。想想看,如果她真的那么坚决,为什么退还生日礼物,却还留着你送的那本书呢?或许她想为你们的友谊留一份纪念,更或许是她也无法忘记你们曾经拥有的快乐吧?这至少可以证明,橙子曾经把你当作自己的同路人吧。

   可不是同路人还能不能做朋友呢?如果说朋友就是可以在人生之路上,陪伴我们前行的人,那么一定要是同路才行吧。但是,怎样才能相伴前行呢?拥有同样的梦想,还是彼此关照?也许这两种选择并不是对立的。可以追随同一个梦想的朋友固然可贵,但更多的朋友注定拥有不同的人生轨迹,就像毕加索和厄热尼奥·阿里亚斯那样。他们一个是著名的绘画大师,另一个则是理发师。但是,不同的职业和人生经历,还有相差28岁的年龄差距,并没有影响他们之间的友谊。看来,朋友并不一定要能一同追梦才行,对吗?

   但是,无论我们和朋友有着多大的差异,能够彼此理解和沟通始终都是友谊的基础。放飞心晴,如果真的很想挽回这段友谊,就去主动找橙子聊聊吧,不是委屈地质问她为什么这样做,而是像从前那样谈谈心,说说你的想法。我想,经过一段时间的沉淀,橙子也许可以平静地对待这件事了。毕竟真正的好朋友都是来之不易的,而遇到一个愿意包容她的倔强,并且始终坚守这份友情的朋友更是难得。

  还有几句话,帮我转告给橙子吧。“朋友”这个词有时很狭小,小到几乎没有人可以被圈进去,那时你会感到孤独,因为没有人会永远和你结伴而行;但“朋友”也可以是个很宽泛的词汇,宽到你可以不知道对方的名字,那时你不再孤独,因为途中遇到的人都能给你带来温暖和快乐。你会怎样选择呢?还有,别忘记宽容朋友,也是在善待自己。

                                                        

                                                           知心姐姐

                                                            

                                                      编辑/ 时颖