知心姐姐信箱

单纯是“笨”吗?

2008-07-15 16:44:18

                                                                                                          

 

知心姐姐:

你好!

也许是我的想法太幼稚吧,我总觉得人与人之间的交往并没有那么复杂。可是,我的朋友总跟我说,谁说的话是假的,谁总是假惺惺的,哪几个人其实一直很不和等等,好像身边的每一个人都在勾心斗角。就说那次发生的一件小事吧。我那天不过帮同学把衣服拿到教室,我的朋友就说:“你很想当奴隶是不是?别以为人家会把你当好人,他们只会说你笨。”

我很不喜欢听朋友说这样的话。但是,我知道她说的多半是真的,因为我就亲眼见过这样的事。那天早上,我和班长一起上学,半路遇到一个男生。班长就让他帮忙拿一下东西,那个男生答应了。可是班长转过头,用方言对我说:“看,弱智的!”因为那个男生是外省的,听不懂我们的方言。我真的不明白,班长为什么会这样呢?大家到底都怎么了?

我不喜欢这样勾心斗角,我只想做个单纯的人。记得在《超级女声》里,常宽对李宇春说,要坚持自己最初的理想到最后。我忽然发现,原来那真的不容易。我不知道是不是真的应该改变自己去适应环境,或者我该怎么去做,才不会太累?我真的好想简简单单地生活,做个单纯的人。

瑶依依

依依妹妹:

    你好!

还记得《皇帝的新装》中的那个小男孩吗?他的童言无忌揭开了事情的真相,而自作聪明的皇帝和大臣们却出了丑。看来,有的时候单纯并不等于“笨”啊。当然,想要简简单单地生活,做个单纯的人也不是一件容易的事情。因为生活中有太多的是非会来扰乱我们的心,而且在很多时候单纯似乎就意味着脆弱。不过,像刺猬一样用尖刺包裹自己就能生活得更好吗?那样的人也许在勾心斗角的过程中保全了自己的利益,或者在把别人当成“傻瓜”时获得了短暂的优越感,但是把简单的事情变得复杂并不是聪明人的做法,对吗?迟早他们也会被自己制造的复杂拖得疲惫不堪。

依依,也许你会说:“这些道理我都懂,可周围的世界就是这样,难道我们可以不被改变吗?”的确,生存需要我们适应环境,但这不意味着必须失去自我。我曾经听过一个很有趣的小故事。周六的早晨,一位牧师坐在书桌前,苦苦思索着第二天讲道的内容。他的小儿子约翰在旁边吵闹不休:“爸爸,爸爸,陪我玩吧!”思路几次被打断,牧师无奈地拿起桌上的一本旧杂志翻阅起来。当翻到一张彩色的世界地图时,他终于想到了一个让儿子安静下来的好主意。牧师把地图从杂志中撕下来,再把它撕成碎片,然后笑着说:“如果你能把这幅世界地图重新拼好,我就奖励你两角5分钱。”小约翰兴奋地接受了任务,拿着碎纸片跑出了房间。牧师以为至少一个上午都不会再被打扰了,于是安下心来继续工作。没想到,刚过了十分钟,他的耳边就想起了小约翰的欢呼声:“爸爸,我已经拼好了!”牧师惊讶地看着眼前已经拼好的地图,问道:“约翰,你是怎么做到的?”他不敢相信儿子可以如此迅速地完成这件事。“这很简单,我发现地图背面是一幅人物的照片,就把它翻过来拼。我想如果人物是正确的,世界也是正确的了。”牧师微笑起来,他给了儿子应得的奖励,并且对他说:“孩子,谢谢你给了我一个很好的主题。你说的对,一个人是正确的,他的世界也是正确的。”依依,不知这个故事是否对你有所启发呢?如果选择适应还是坚持让你感到为难的话,不如也把问题简化一下吧。只要认为自己做得对,就不要怀疑和犹豫。如果再有同学觉得帮助别人是“笨”,你可以告诉他:“这只是举手之劳,没什么大不了。”

依依,还想告诉你,我觉得单纯并不等于头脑简单,而是可以本真地看待生活,不被纷杂的表象所迷惑。如果能在复杂的环境中,始终保持内心的纯净,也是一种智慧呢。

                    知心姐姐

                                                                                                                                                       编辑/时颖