知心姐姐信箱

我是一块寂寞的“石头”

2008-09-01 13:47:41

知心姐姐:
   你好!
   我是一个很固执的人,脾气硬得像一块石头。很多事情不管对错,我都要坚持自己的意见,有时干脆堵住自己的耳朵,别人说什么都不听。因为我不想被别人的想法左右,总觉得那样太没自我了。在班里,我一直很少说话,因为我觉得自己的想法总和别人不一样,找不到共同语言,所以干脆就不说了。
   其实,我也有几个朋友,但是我总是多疑,喜欢胡思乱想。每次看到他们和我不喜欢的人在一起,我就会觉得一定有人在说我的坏话,或者是感觉朋友们背叛了我。有一段时间,除了爸妈以外,我不敢相信任何人,总觉得别人对我不怀好意。可是,一个人的时候又觉得很害怕,我很怕朋友们真的会丢下我不管。其实,只要他们过来和我说说话,我都会觉得很满足。真的,我觉得自己这样很没出息,好像是在乞求别人来关心我。
   知心姐姐,我该怎么做才能摆脱这些烦恼?
                                     
                                                                                                                                                                   小睿

小睿:
   你好!
   知道吗?在我看来,你并不像一块石头。因为,石头从内到外都是那么的坚硬,坚硬得可以刀枪不入,而你的固执却是为了隐藏内心的脆弱。石头可以任凭风吹雨打、岁月雕琢而始终保持自己的本质,但你却在盲目的抵抗中迷失了自我。这些让你看起来倒更像是一只受惊的小刺猬,明明心里很害怕、很无助,却要竖起一身的尖刺把自己包裹得严严实实,故作镇定,伪装坚强。
  小睿,不知你是否接受这样的比喻呢?其实,我们每个人都是一个矛盾的集合,只是表现各不相同。我们内心的情感也从来都不是透明的单色玻璃,它更像一块被涂满颜料的调色板。那上面,有些颜色反差很大却被交错地放在一起,就像你一面在别人面前表现得很冷淡,一面又渴望着得到大家的关注。还有一些颜色混合在一起,形成了让你叫不出名字来的色彩,这就好像积存在我们心中的那些不可名状的情绪,比如你对待自己的朋友,总是没来由的猜疑却又割舍不了对他们的依赖,这种关系让你对朋友们既爱又恨,一边害怕他们丢下你不管,一边又在厌恶自己的这种依赖感。
  人类的情感就是这样纷繁复杂,你很难用单一的线条去描绘它。那么,怎样才能化解这些矛盾的情绪呢?小睿,首先你得理解自己,对自己宽容一点。你一直要求自己完全不受别人的影响,并且完全不依赖于任何人。事实上,这是很难做到的。因为,我们始终生活在群体之中,就像鱼儿不能离开自己的水域,我们同样依存于自己所在的群体。在这里,我们通过各种方式的交流,彼此给予情感上的支持,这些都是我们生活必不可少的一部分。当然,在交流的过程中,你可能会受到别人影响,甚至可能改变自己的看法,但是影响未必就是不好的,就像鱼儿在水中获取养分一样,很多时候你会从中获益。而且,沟通就是一个相互影响的过程,你并不是在被动地接受别人的意见,通过表达自己的看法,你也在影响着其他人。至于你对朋友的依赖,其实也是很自然的事情,因为每个人都需要一个情感的支点。在你伤心无助的时候,如果有人陪伴在身边就会觉得很踏实。获得安全感也是我们需要融入群体的一个重要的原因。
  说到安全感,我想你还应该做一件事,那就是试着放开自己的心。有一句话说的好,要想得到东西,就要先张开你的手。小睿,我能感觉到你有一种很强烈的自我保护意识。你一直在小心地防备,担心别人会侵占你的“领地”,这其实正是没有安全感的表现。的确,有时你会遇到一些不太友好的人,也可能会不小心掉进别人设下的陷阱,但如果因此就去怀疑所有的人,那你的损失会更严重。因为,坚固的堡垒可以阻挡伤害,却也会剥夺你的自由。所以,不如试着打开心门,让自己透透气吧。即使有“敌人”入侵,朋友们也一定会站出来支持和保护你。要知道,真诚的友情才是最好的保护伞。
  小睿,不知这些话能不能解开你的心结呢?其实,你能给我写信,就说明你开始鼓起勇气面对自己的问题啦。先打开自己的心,再慢慢地接受世界,这或许是个漫长的过程,但你已经成功地迈出了重要的一步。
  
  
                                                                                                                                   知心姐姐
  
  
                                                                                                                                               编辑/ 时颖