知心姐姐信箱

终于,我也成了“熊猫眼”!

2008-10-24 10:56:44

知心姐姐: 

你好!

马上就要考试了,我却一点压力也没有,妈妈说我是“没心没肺的疯丫头”。那天,我像往常一样走进教室,冲着林娜开玩笑:“嗨,早上好!你的‘熊猫眼’很漂亮,我好羡慕呀!”林娜向我挤挤眼说:“别得意,你很快就会像我一样漂亮的!向后转,抬头!”哇!不看不知道,一看吓一跳。在黑板左上角多了一行大字:中考倒计时:××天!我突然有种说不出来的感觉,是害怕,还是激动……我也不知道。那一整天我都无精打采的,从头到脚都感到了从未有过的压力。

从此之后,我开始过着闹钟一样的生活。以前从来不喜欢背东西的我,开始死啃整本的古诗词,还有那些“绕口令”似的英文单词。我把自己喜欢的东西都收了起来,芭比娃娃、童话故事、《少男少女》……还有我的快乐!终于,我也成了“熊猫眼”,唉!

知心姐姐,我觉得自己快要倒下了,一直沉浸在苦恼之中,你说我该怎么办?

                李培钰

                                                                

培钰:

你好!

“终于,我也成了‘熊猫眼’”,看到你的这句话时,我突然想到童话大王郑渊洁写的一个故事:皮皮鲁在一个很神奇的学校上学。在那里,成绩好的孩子都会变成兔子,而皮皮鲁虽然总喜欢行侠仗义,可成绩却一直都不好。为了不再忍受爸妈的唠叨,不再被已经变成兔子的同学看不起,皮皮鲁为自己做了一身兔子的服装。他每天都会穿着它,即使睡觉也不脱下来。终于,皮皮鲁也变成了一只“兔子”。有没有觉得和你的经历有点像啊?只不过,咱们的“熊猫眼”可是货真价实的,呵呵。

培钰,讲这个故事可不是故意开你的玩笑啊。知道吗?在你为自己变成“熊猫眼”而哀叹的时候,我听到你心里的声音:终于,我也掉进了考试的深渊,我也失去了自由和快乐,我也成了一个不幸的人……这听起来比皮皮鲁变成兔子好不到哪儿去,是吗?你们俩都被迫地去做一些自己不喜欢的事情,被动地接受了眼前的现实。这就是让你不开心的原因吧。

其实,人生的每一个阶段都会有一道坎儿,比如你现在要面对的中考、将来要面对的高考,还有大学毕业后要找工作……这些都将是你不得不面对的现实,而且可能会让你遭遇前所未有的挑战。该怎么应付呢?我们不能阻止自己长大,也不可能跳过任何一个关口直接晋级,于是这些挑战似乎就成了生活强加给我们的一道道枷锁,注定要压得我们透不过气来。等等,这样想下去,我们岂不是很被动吗?

生活中有那么多不得不面对的现实,那还有什么东西是我们自己可以掌控的呢?那就是你自己啊,一道道难关横在面前不得不过,但怎么过全凭你自己作主。你不能选择是否参加中考,但考什么样的学校却可以由你自己决定;你不能再像以前那样抱着芭比娃娃、翻着《少男少女》,却可以自己制定复习计划,合理安排自己的作息时间,让每天都过得更充实;你不能熬夜却不长“熊猫眼”,却可以像林娜一样调侃几句,一笑置之……瞧,这样算来,你能选择的东西还真不少呢。培钰,当你选择用积极的心态来对待那些必须要做的事情和必须要面对的挑战时,这些事情也就没有想象中的那么枯燥和艰难了。

还记得上大学的时候,每到考试复习大家都彻夜奋战,每个人都挂着两个黑眼圈。有一次,隔壁宿舍的同学在凌晨时分突然出现在宿舍门口,吓了大家一跳。舍友不高兴地问她:“你怎么半夜出来吓人啊?!”那个同学装作无辜地说:“我是来看‘熊猫’的。”大家听了笑得前仰后合,顿时睡意全无。呵呵,这大概就叫苦中作乐吧。培钰,其实越在艰难的时候,快乐才更有用武之地啊。快把你的乐天精神展示出来吧,没准儿,现在大家正在想念那个“没心没肺的疯丫头”呢。

 

                                                                                                                                                  知心姐姐

 

                                                                                                                                                   编辑/ 时颖