知心姐姐信箱

如何由不可能到可能

2008-10-24 11:03:16

知心姐姐:

你好!

我是一名小学五年级学生,有件事情我迫不及待地想要告诉你。

上周,班主任给我们布置了一项课外实践作业,要求我们不带一分钱出门,然后通过自己的劳动去挣钱。这对我来说简直就是不可能完成的任务嘛!于是,回家后我理所当然地请求妈妈在我的实践作业本上签字来敷衍老师。可妈妈不同意,她还给了我一些可以挣钱的建议,我一再央求妈妈说:“我没那样做过,恐怕不行,我真的不行!”可妈妈根本不理我,硬是把我推出了家门,那一刻,我觉得妈妈好狠心啊!

可是,你猜最后怎么着?我真的挣到钱了!我去捡破烂,一个塑料瓶卖5分,我捡了23个,收废品的阿姨给了我一块一毛五,我心里别提有多高兴了。知心姐姐,捡破烂不丢人吧?

                                                                                   小行

 

 

小行:

你好!

我在为你勇敢、成功地完成实践作业而高兴的同时,更为你有一个明智、果敢的妈妈而鼓掌。试想,如果妈妈答应在你的实践作业本上签字、帮你作弊,或者没有强行把你推出家门,那么,你很有可能就会放弃这个“不可能完成”的任务,也失去了一次挑战自我的机会!

小行,你的来信让我想到一个英语单词:impossible(不可能)。不知你有没有注意到,同样是这个单词,加上一撇,就成了“Im  possible(我是可能的)。这个巧妙的变化提醒着我们,人生的字典里根本没有“不可能”,只要努力“一点”,一切都有可能。

当我看到你一再说“我真的不行”时,我可以感觉到你当时的无助和恐惧。因为没有经历过,所以你在想象中把社会实践课夸张成了不可逾越的高山,不愿意也不敢去尝试!这一点,我真的可以理解。不过,既然你已经很棒地完成了实践课作业,我们不妨来重新分析一下你当时的心情。

“我没那样做过”是你想退缩想放弃的前提,“恐怕不行”是在这一前提下产生的不良心理预测,而这种前提和心理“丰富了”你的想象,使你得出了“我真的不行”的结论。

美国前总统林肯说过:“有些事人们之所以不去做,只是他们认为不可能。而许多的不可能,只存在于人的想象之中。” 小行,你知道吗,带给林肯这番触动的正是发生在他小时候的一件事。

在林肯小时候,他父亲以较低的价格买下了一处农场,之所以价格较低,是因为地上有很多石头。于是他母亲建议把石头搬走,但他父亲却说:“如果这些石头可以搬走的话,原来的农场主早就搬走了,他也就不会把地这么便宜地卖给我们了。这些石头都是一座座小山头,又与大山连着,哪里搬得动、搬得完呢? ” 后来有一天,趁他父亲进城买马时,林肯的母亲就开始带着孩子们挖石头。结果没用多长时间,他们就把石头搬光了。因为这些石头并不像父亲想象的那样,是一座座小山头,而是一块块孤零零的石块,只要往地下深挖一英尺,就可以把它们搬动了。林肯后来回忆说这件事对他的触动很深,让他明白若是人为地把事情想象得太困难太复杂,便会失去了做事情的勇气和对事情的正确判断。

小行,看完这个故事,再想想你这次完成的实践课作业,你是不是已经有所领悟呢?当你在以后的生活、学习中,再次遇到各种各样困难的时候,我相信,你一定会比以前更自信,因为搬掉了心中的巨石,就是搬掉了潜伏在你心中的“不可能”!

最后,知心姐姐想对你说的是:如果觉得说“捡破烂”很丢人的话,那么我们就管自己叫“地球环卫使者”吧,呵呵。

 

                                                                                 知心姐姐

                                                                                编辑/陈瑶