知心姐姐信箱

考不上好初中和找不到好工作有关系吗?

2010-04-12 11:13:00


知心姐姐:
     我今年上六年级了,面临着升学考试。所以,妈妈总在我身边唠唠叨叨,什么月考要在年级排名次的,一定要考好等等。就因为这句话,我第一次月考没有考好,妈妈更着急了。而且外婆也开始唠叨我,说六年级多么重要,如果考不上好的初中,就上不了重点高中,将来就不能考上好的大学,上不了好大学就找不到好工作。听起来似乎是挺有道理的,可是我仔细一想,考不上好初中和找不到好工作有关系吗?
                                                 秋莲(天津 塘沽)
秋莲:
     不知道你有没有看过多米诺骨牌表演。表演者们会事先把骨牌按照各种图形的设计方案摆放好,在表演开始时推倒开头的那块骨牌,它就会碰到第二块骨牌,而第二块骨牌又会碰到第三块……随着骨牌依次倒下,一幅幅精彩绝伦的画面便展现在观众的眼前。但是,如果有一块骨牌没有按照预定计划正确地倒下,整个表演就会失败。
     之所以想到了多米诺骨牌表演,是因为看到了你来信中外婆的唠叨。考不上好初中,就不能上好高中,进而就上不了好大学,最后连好工作也找不到……照这样的逻辑推演下去,你的人生恐怕要全部押在“小升初”这件事上了,呵呵。但所幸的是,我们的人生不是一场多米诺骨牌表演,它存在着更多的可能性,不会因为一张牌没有倒对位置而全盘皆输。说到这里,我可以回答你的一半问题了:考不上好初中不一定找不到好工作。
     不过……秋莲,有件事我需要提前告知:生活是有无限的可能性,但并不是所有的可能性都伸向阳光的一端,你可能反败为胜、转危为安,也有可能由胜转衰、由好变坏;有可能一帆风顺,也有可能倒霉不断……所以说,你外婆的话未必完全错误,因为那也是一种可能性嘛!
     既然一切都有可能、一切都不确定,那现在的事情和未来的事情还有什么关系呢?我想到几种解释供你参考吧。
     第一个是,“可能性”。既然我们没法拥有确定的未来,那么能做的只有让未来拥有成功、幸福的可能性高一些,再高一些。如果我们的前途真的可以简化为上学、找工作这两步的话。那么,现在上学是积累知识、学本领;而将来工作就是在应用知识、施展本领。你现在学的越多,将来可用的也就越多,在工作中取得成功的可能性自然会高一些,对吗?
     第二个是,信心。很多人都相信一句话:“活在当下”。因为我们不确知未来会发生什么,唯一能把握的只有现在的生活。把现在的每一天过好,积累下来就会拥有充实的一周、一月、一年、一生……当然,还有另一个重要的理由:面对渺茫的未来,我们需要足够的希望和信心。而希望和信心不是自来水,打开龙头就会源源不断地流出来。它们是需要积累的,靠每一点进步、每一次克服困难、每一次成功地完成某件事。所以,让自己现在活得好一点,面对未来的信心也就更多一点。
     可能性大一点,信心多一点,希望就比较容易成为现实啦!你说对吗?那么,上好初中和找好工作到底有什么关系呢?呵呵,这个问题由你自己边走边答吧。
                                                           
                                        知心姐姐
                                                       
                                                                      编辑/ 时颖