知心姐姐信箱

没有伞的孩子要努力奔跑

2010-04-12 11:54:16



知心姐姐:
  我能为你讲一个故事吗?
  有个初一的小女孩,她为了给贫困的家里减轻负担,同时也为了锻炼自己,决定要独自住。分班考试时,她被分到了一个自认为是“垃圾班”的班级,她无论如何也想不到成绩一向稳定的自己,竟然会这样,于是就有点自暴自弃了。后来经过老师的劝导,她才想开了些。
  最近,这个女孩又碰到了一个棘手的问题。在她的内心深处,一直有一个愿望,那就是考上当地的重点高中,但是她却对自己没有丝毫的信心,凭她目前的成绩考进的机会是小之又小的。为了这个目标,她曾为自己定过学习计划,但由于意志不够坚定,计划又一次次地落空了。她不知道自己到底该怎么做,才能一步步接近目标。她站在十字路口眺望着远方,不知该何去何从。在这幽寂又充满荆棘的道路上,她有好几次都准备放弃最初的梦想。但她又知道,自己别无选择,因为这是她改变未来命运的一个重要的转折——她不能失去这个机会。
  知心姐姐,你能帮助她吗?
                                                                        一个无助的稻草人
稻草人:
    看完你的故事,我也想给你讲一个故事。
  小时候,他家很穷。母亲在他三岁那年跟奶奶闹矛盾,离家打工十几年没有回过家。他从小就跟着父亲生活。
    因为家里穷,他读书的钱都是向村里的大叔大伯们借的。同学们都穿着漂亮的凉鞋,而他只能一直赤脚上学。那时,他多想要一双塑料凉鞋呀!可他知道家里穷,不敢向父亲开口。
    有一天傍晚,快放学了,班主任程老师把他叫到办公室。她翻开一沓试卷,告诉他数学考了100分。他高兴极了。程老师拉开抽屉,从办公桌里掏出一只纸盒,笑着对他说:“拿去吧,这是你的奖品!”他打开一看,竟然是一双崭新的凉鞋。
    从那时开始,他下定决心要好好读书。他的成绩一直在班里保持前十名,直到高三。
    填报大学志愿时,他矛盾了很久。家里的情况,只允许他上军校,因为上军校是免学费的。这几年读书,家里已经欠下不少债。但他却希望自己成为一名演员。
    他会打一手快板,在学校除了读书,他还参加了好几个社团,经常给同学们表演快板、小品。可是他不会跳舞,不会弹琴,也不会唱歌。程老师说:“你嗓子好,可以试试。”离考试只有一个月,他就天天在学校里学。艺术考试时,他表演了一段快板,让考官们非常感兴趣。
  他就这样进了当时的北京广播学院。全国有八千多人在争20个名额,而他这样一个农村小子,却进了“北广”!
  到了北京后,刚进校时,班上有23个同学,他的成绩排在第16名。一年下来,他的成绩排到了第一名。从大一开始,他一边打工,一边挣自己的生活费。他给公司搞商业演出,也给一些电影电视剧当群众演员。没课的时候,他早上5点半等在北京电影制片厂门口,干到半夜回来,报酬是20元工钱和一份快餐。就这样,他凭借自己的努力读完了大学,又被保送读完学校的研究生。
    到现在,他还珍藏着那双凉鞋。他永远记得,程老师送他鞋子的时候叮嘱他的几句话:“你是一个没有雨伞的孩子。下大雨时,人家可以撑着伞慢慢走,但你必须跑……”是的!他会一直跑下去。
  稻草人,这是一个真实的故事,故事的主人公名叫“孔令首”,如今的他是一名职业演员和独立纪录片导演,每个月平均有十天在拍戏、配音。他每天的生活,就是不间断地努力、努力、再努力……因为他知道自己是一个没有伞的孩子,他必须要努力奔跑才不会被生活的大雨淋湿。
  有的时候,我们面对生活的挫折和困难会感到迷茫、懈怠,是因为觉得除了“努力”之外还有别的更好的方法可以让自己更容易接近成功。事实上,除了努力之外,我们别无他法。那位老师的比喻真好,我们每个人都处在生活的大雨中,如果赤着脚的你没有雨具可以为自己遮风挡雨,那么就必须要努力奔跑。其实即使是那些有伞的孩子,如果走得太慢或者只顾在雨中玩耍的话,也会被生活的大雨淋成“落汤鸡”。
  稻草人,从你的信中,知心姐姐可以看出你是一个懂事的孩子。从你的故事当中,也可以总结出两个阻止你改变自己命运的“障碍”:自暴自弃和自我原谅。改变命运是一条非常长远的路,如果因为一两次失败和挫折就自暴自弃的话,那么我们不仅无法改变自己的生活,甚至还会让目前的生活状况变得更糟。改变命运并不是一件容易的事,就像你说的,这是一条“幽寂又充满荆棘”的路,在我们努力的过程中,总会不断遇到各种困难,于是我们会给自己找各种借口和原因,以获得自我原谅。这虽然会让我们暂时松一口气,但同时也会令你失去前进的动力。这也是你之所以意志不够坚定的原因。挫折和困难是难免的,失败的时候,不必气馁、不必自暴自弃;遇到困难的时候,少一些自我原谅,要从自己身上去找原因。
  另外,如果你用尽力气仍然遭遇失败的话,那么就要想想是不是你给自己树立的目标太大了,以至于怎么努力都无法达到。改变命运不是“一夜暴富”或“一夜成名”那样的天方夜谭,而是要量力而行,从一点一滴去改变。
  稻草人,你说是吗?
                                                                  知心姐姐
                                                                   编辑/朱茂文