知心姐姐信箱

这个世界,不公平

2011-02-25 15:32:28

                               这个世界,不公平

知心姐姐:
    我是一个从农村来到县城中学读书的学生,由于小学没有学过英语,到了初中英语对我来说就像外星语。我也不知道什么是QQ、微博、CF,不知道Lady GaGa是何许人也,不知道特步、匹克是什么牌子。当别人侃侃而谈时,我只能站在旁边默默地看着他们。
    命运为什么这样不公平?城市里的孩子要什么有什么,要书房有书房,要家教有家教,要学习机有学习机,而且每个周末还要去上什么培训班,学习街舞、钢琴、画画,培养自己的特长。我有一个朋友,我们读小学的时候她立志当一名演员,可是现在她对于这个梦想只字不提,原因只有一个:城市里的孩子从小就开始培养才艺,而她呢,连一个最简单的舞蹈也不会。我也是一样啊,长这么大连钢琴都没碰一下,你说我拿什么跟城市里的孩子比?知心姐姐,你也许会说我的这些理由过于牵强,可就是这些牵强的理由却成了我的拦路虎。
                                                    一只欲飞的鹰
欲飞的鹰:
    郑智化有一首歌叫《生日快乐》,里面有句歌词——“这世界有些人一无所有,有些人却得到太多。”这句话的意思和你所描述的“遭遇”是不是很相符呢?
    我没准儿会赞同你的说法,认为这个世界的确不公平,就像你举的例子,有些人生来就可以享受某些东西,而有的人一直渴望却难以得到,凭什么?
    可是,自从我觉得自己长大后,我就不拿“公平”或“不公平”定义这个世界了。因为无论选择哪个词都显得有点武断。不信的话,你可以这样想想:你有的东西大家都有,我有的东西你们都有,这就叫公平了吗?好像不是哎。如果世界真的变成这样,那每个人的生活都是一模一样的:所有的孩子都去上共同的补习班,上班的人都开着私家车堵在一起,而公交却空空荡荡,或者大家都去乡下过了田园生活,再也没人问津城外的铁路修到了那儿,这将是多么恐怖的事情啊,每天出门再也看不见活灵活现、性格各异的别人,看见的全是自己的翻版。要是我,肯定会疯了的。
    我们能不能给你所说的“不公平”换个说法呢?比如我称它为“差异”,这样你的问题就变为“这个世界真有差异”。你轻轻地读一下,是不是感觉会好点呢?
    城里孩子有他们的幸福和视野,农村孩子也有他们的自由和欢乐。这是两种有差异的生活,没有高低尊贱之分。英语、QQ、微博、Lady GaGa,都不是什么可以决定人格贵贱的要素。英语像汉语一样,其实就是变着法地说话;QQ、微博,只要你会开电脑上网,用不了10分钟,你都能学会;Lady GaGa是个不错的外国歌手,知道她并没什么好炫耀的,没准儿你喜欢的某个中国歌手同学们压根没听过。
    城市里的孩子有他们的快乐,也有他们的苦,可能你在田野里疯玩的时候,他正挠头抓耳地看着窗外;而他呆在屋里临摹别人画过的山水时,你却在真正的山水间奔跑。许多收获都是有代价的,也许你在班级里不是那么出众,可你自由灿烂的童年却不知道有多少城里的孩子渴望拥有。
    欲飞的鹰,我们都是在有所差异地生活着,你是这样的,我也是这样的。如果你认为自己是鹰,那就请你抖动自己的翅膀。
                                                         知心姐姐
                                                         编辑/王浩